• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Службы ГО и ЧС начали фиксировать подъем воды

6 апреля 2011, 17:33
В реке Иня уровень воды стал выше сразу на 25 сантиметров. Наступление паводка отмечают и жители прибрежного частного сектора в Новосибирске.

Спрятанная в зарослях кустов Каменка едва проснулась от зимней спячки, и пока ведет себя мирно. Но жители прибрежного частного сектора уже приготовили резиновые сапоги. В последние годы не было ни одной весны, чтобы коварная соседка не пошла в наступление. Если паводковые воды добрались до огорода - считай, отделались легким испугом.

Любовь Лузянина, жительница Новосибирска: "Сапоги резиновые одевали. Тут все плавало".

Этой весной впервые на помощь обитателям берегов малых новосибирских рек пришла муниципальная аварийно-спасательная служба. Водные артерии освобождают от опутавших берега старых деревьев, поваленных веток. На пути у большой воды не должно быть препятствий.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Такие работы проводятся на Ельцовке, на Тулке. Всего около 50 таких мест на карте Новосибирска".

50 таких мест - это не только заросшие участки берегов. Спасателям здесь приходится выполнять не свойственную себе работу - собирать бутылки и пакеты. Река для некоторых местных жителей - что-то вроде мусоропровода.
Именно мусор во время паводка представляет главную угрозу для прибрежного частного сектора. Бытовые отходы засоряют сливной коллектор.

Степан Литягин, инструктор-спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы: "Если мы предотвратим засорение сливного коллектора, то не будет подтопления жилого сектора".

После дружного мартовского потепления реки накануне снова засыпало снегом. Но прожившая на берегах Каменки 50 лет и изучившая нрав этой речушки Любовь Прокофьевна заметила - вода уже пошла в рост. Визит спасателей её обнадежил, но на всякий случай, говорит, остатки зимних запасов из подпола подниму повыше.




Loading...