• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Солдат-контрактников в Новосибирской области становится все больше

19 марта 2013, 18:44
Более двух тысяч новобранцев этой весной отправят на службу в армию. Призывная кампания стартует уже через пару недель. А сейчас сотрудники военкоматов ищёт уклонистов  их у нас, по официальным данным, около полутора тысяч. Зато контрактников становится всё больше. Ежедневно приходят десятки молодых людей, определившихся с профессией.

Денис Кутыров в прошлом разведчик. Два года назад сократили с работы на гражданке. Новую не нашел. В армию идет за хорошим заработком.

Денис Кутыров, контрактник: "Тридцать тысяч обещают, в зависимости от должности занимаемой, ну как и везде на гражданке. Зарплата достойная".

Образование, как минимум, полное среднее. Возраст до 30-ти лет. Отменное здоровье. Военные медики говорят, самая распространенная проблема в последнее время - гипертония. Но среди тех, кто идет служить по контракту негодных лишь 1%.

Евгений Шведов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области: "Вот идут осознанно, именно относятся к службе по контракту. Идут именно здоровые именно с желанием служить. Защищать нашу родину".

Медкомиссия первое, но не главное. Егор Кошелев тоже хочет вернуться в армию. Уже полчаса корпит над психологическим тестом.

Егор Кошелев, кандидат: "Вопросы банальные, предпочтения определяют, психсостояние".

В анкете больше полутора сотен вопросов. "Провалиться" можно на любом.

Ирина Ватенкова, офицер по тестированию пункта отбора на военную службу по контракту Новосибирской области: "В первую очередь на психоустойчивость. Вот реакция более яркая проявляется на каком-то стрессе, чем хотелось бы. Потому что в армии служить это специфическая работа".

10% кандидатов на службу по контракту тест не сдают. Профессия "солдат" теперь как никогда популярна. С января в пункте отбора приняли уже пятьсот заявлений. Для сравнения тысячу двести за весь прошлый год.

Андрей Басенков, начальник пункта отбора на военную службу по контракту Новосибирской области: "Получается сейчас в армию по конкурсу. На одно место три с половиной кандидата получается у нас. Вот такой набор ведем. Это много".

Привлекает не только зарплата. Льготы, например, при устройстве детей в детский сад. Ипотека для военных. Служебное жилье. Стабильность - это главный стимул для тех, кто хочет служить по контракту. В новосибирском пункте отбора уверены, свободные вакансии - а в этом году набирают чуть больше тысячи человек закроют быстро. Денис Кутыров оформляет последние документы и ждет приказ. Через неделю-другую вновь встанет в строй. Работу для профессионала нашли в мотострелковой роте.




Loading...