• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Солдатская форма в обмен на выпускной вечер

23 июня 2011, 14:35
Два омских школьника сразу после сдачи ЕГЭ отправились в военкомат, где сами попросили призвать их в армию.

Свой поступок он особенным не считает. Вячеславу Муткову сейчас 18. Пойти в армию он мечтал с десятого класса. Военные сборы, форма и строевая подготовка. Тогда-то и родилась мысль стать военным летчиком. Для того, чтобы стать курсантом летного училища, Вячеслав, решил сейчас надеть форму солдата. Срочникам дают льготы при поступлении в военный вуз.

Вячеслав Мутко, призывник: "Одноклассники не хотели, чтобы мы ушли с другом, потому что на выпускной не попадем. Но выпускной мне кажется не важным, самое главное отслужить".

Логическое мышление теперь проверяют у каждого призывника. За 30 минут 105 вопросов. Такой профотбор помогает увидеть не только возможности, но и правильно определить место будущей службы. Выпускники ВУЗов составляют всего 15% от общего числа новобранцев.

Иосиф Фадеев, психолог: "Основная масса это 9 классов, есть 11 классники, есть с высшим образованием, есть техникумы и колледжи. Мотивы бывают разные, некоторые идут чтобы отслужить и потом на контракт. Особенно деревенские".

в областном военкомате, отмечают некий ажиотаж вокруг этого призыва. Причина, довольно банальна, омичей испугала информация об увеличении срока службы со следующего года.

Юрий Трубин, военный комиссар Омской области: "Родители прибывают вместе с призывниками и просят принять сына, при том у него есть отклонения по здоровью. Нет в проекте даже не рассматривается об увеличении срока службы в ближайшие 2 года".

По словам, военного комиссара, о службе в армии теперь стоит задуматься тем, кто не сдаст ЕГЭ. Если поправки в законопроект примут, то, начиная с осени, школьники, провалившие единый госэкзамен наравне с остальными пойдут служить в армию.




Loading...