• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Соревнования сибирских пожарных прошли в Новосибирской области

15 мая 2013, 18:44
В Новосибирской области прошли региональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ на месте ДТП. За право поехать на российский этап боролись 13 команд сибирских пожарных.

Отрезать крышу автомобиля, снять двери, эвакуировать пострадавших и оказать им первую медицинскую помощь до приезда врачей. Работа для огнеборцев не повседневная. Им привычнее бегать с пожарными рукавами в дымозащитных масках. Но и такими навыками они должны владеть.

Алексей Подоляко, мастер-пожарный специализированной пожарной части ГУ МЧС России по новосибирской области: "ДТП не так часто. Мы по пожарам больше. На ДТП спасатели выезжают. Нужны на все случаи жизни знания. И лесные пожары тушим. Не всегда по своей специализации".

Алексей в этих соревнованиях участвует уже третий раз, но избежать ошибок не удалось. Волнение, обстановка непривычная. Отсутствие перчаток и других средств защиты - это ошибки почти всех команд.

Владимир Жданов, судья соревнований: "Защита самих спасателей здесь более поставлена под угрозу. Потому что люди рискуют своей жизнью при спасении чужой".

Гораздо хуже, если ошибки будут допущены при оказании первой помощи.

Владимир Марченко, начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Сибирского регионального центра МЧС России: "Участники должны показать правильность выполнения всех упражнений, их последовательность. Чтобы не нанести вреда пострадавшим, которые могут находиться в транспортном средстве".

За каждую ошибку командам давали штрафные балы и дополнительные минуты к основному времени. В этом спорте нет нормативов и рекордов. Ведь на карту поставлена человеческая жизнь. Главное, чтобы пострадавший остался жив и получил как можно меньше травм.

В этот раз, как и год назад, лучшими стали новосибирцы. На российский этап соревнований поедут бойцы 653 спасательного центра МЧС.




Loading...