• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сострадание привело красноярского врача на скамью подсудимых

21 мая 2013, 13:09
Милосердие иногда противоречит закону. История красноярского врача, которая выписала обезболивающее онкобольному, завершилась в суде. Медика признали виновной в сбыте сильнодействующих веществ и подделке документов. Но женщина намерена бороться за свою репутацию.

Алевтину Хориняк у крыльца суда встречают в том числе и пациенты, которые стали почти родными за 50 лет практики. Приговор - штраф 15 тысяч рублей - заметно мягче девяти лет тюрьмы, которые могла получить врач. Но это все равно приговор. Избавиться от судимости Алевтина Петровна сможет только через год после того, как выплатит штраф.

Алевтина Хориняк, осужденная: "Я не хочу быть лживо обвиненной в том, чего я не совершала. И то, что они там читали - это просто возмутительно".

Госнаркоконтроль и прокуратура, которая выступала гособвинителем, решение суда пока не комментируют. Очищать имя врача будут уже через суд.

Вячеслав Богданов, адвокат: "Здесь каких-либо компромиссов быть не может. Мы уверены в том, что Алевтина Петровна Хориняк, с точки зрения уголовного кодекса Российской Федерации, не совершила преступление и должна быть признана невиновной. Защита с данным приговором не согласна и будет обжаловать его в выше стоящую инстанцию".

Врач пыталась облегчить участь онкобольного, но сделала это вопреки закону. Не являясь его терапевтом, она выписала рецепт на опиатное обезболивающее. В противном случае на майские праздники мужчина остался бы один на один с нечеловеческой болью.

Горько осознавать, что таких врачей, как Алевтина Хориняк, остались единицы. Клятва Гиппократа для них действительно клятва. 70-летнюю женщину-врача поймать-то легче, чем штурмовать наркопритон, и жизнью рисковать не надо, и план выполнен.

Ранее не судима, пожилого возраста, действовала из сострадания - это и стало смягчающими обстоятельствами. Новый судебный марафон для Алефтины Петровны еще впереди, а пока, сразу после слушания, она отправилась на работу, к своим пациентам. 




Loading...