• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники ФСБ изъяли у жителей Новошилово три тонны боеприпасов

16 мая 2012, 11:21
Сотрудники ФСБ изъяли крупнейшую за последние двадцать лет партию боеприпасов - три тонны. Кому понадобился такой арсенал?

Шесть молодых людей сотрудники ФСБ задержали с поличным, в момент вывоза боеприпасов с территории военного полигона. При обыске обнаружили патроны, запалы для гранат. Позже выяснилось - это далеко не все.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь управления ФСБ России по Новосибирской области: "В лесных массивах, так называемых схронах, дополнительно изъято несколько десятков тысяч боеприпасов общим весом свыше трех тонн, также изъято около 10 кг взрывчатых веществ и десять запалов для ручных гранат".

Родные и близкие задержанных уверены, ничего плохого молодые люди не сделали. Просто хотели подзаработать.

Екатерина Останина, мать задержанных: "В яме лежали патроны, которые после взрывов исковерканные, но пострелять уже не возможно . Они брали эти патроны разбирали все. Шилово, молодеж ездеит, работы нет, заработков нет, надо на что-то жить".

Патроны состоят в основном из латуни. В пунктах приема за килограмм дают сто рублей. Собрать ведро большой проблемы не представляет.

Прогулка по полигону в последнее время для жителей деревни - все равно что по грибы, только урожай можно собирать круглый год. Бескрайние просторы полигона никто не охраняет, единственное, что ограничивает его - это вырытая канава. Однако есть накатанная дорога, до недавнего времени по ней ездили машины, пока военные ее не перерыли.Буквально через двадцать метров появилась новая.

В военной прокуратуре нам пояснили - их задача контролировать процесс утилизации и следить за техникой безопасности военных. Охранять полигон они не обязаны. А убирать остатки боеприпасов после взрывов должна подрядная организация. Но на сегодняшний день этим не занимается никто.

Жители деревни после визита оперативников по полигону пока не гуляют. Ждут чем закончится эта история. Какие выводы сделают военные, станет известно скоро - в ближайшее время они пообещали выступить с официальным заявлением.




Loading...