• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники МЧС провели рейды по местам торговли пиротехническими изделиями

13 декабря 2011, 18:12
Безопасный новый год. Поддельная пиротехника в праздники регулярно доводит сибиряков до больницы.

Андрей Радаев в Новосибирске один из самых опытных пиротехников. Устраивал фейерверки на дне города, на других крупных праздниках. Мастер знает все тонкости и правила безопасности. Сейчас, говорит, и народ стал грамотнее - раньше ожогов было в десятки раз больше.

Андрей Радаев, пиротехник: "Здесь, вы видите, есть инструкция по применению, то есть здесь указывается, что она должна вставляться в землю или в снег на такое расстояние. Например, в китайской пиротехнике этого не было. Поэтому ее запускали с руки, а что это запускать с руки, может разорвать, соответственно травма".

Еще несколько лет назад пиротехник постоянно отправлялся с пожарными и правоохранителями в рейды - на рынках и на остановках тогда вели борьбу с огромным количеством контрафактной продукции. Но одних проверок мало - не было санкций. Не так давно постановления правительства определили правила хранения, и реализации пиротехники.

Андрей Киндиревич, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по НСО: "Сейчас ситуация упорядочивается, и вы сами это можете заметить, потому что эти документы определили возможность реализации данных изделий только в определенных местах, отдельно стоящие магазины специализированные, секции в крупных сетевых супермаркетах и какие-то киоски, соответствующие установленным требованиям. На рынках у нас в городе постановлением мэра реализация запрещена".

На случай, если появится недобросовестный торговец - рынки по-прежнему контролируют. Проверяют сегодня и все здания, где будет празднично, ярко и многолюдно в новый год.

К школам у комиссий претензий нет. В последние годы тщательно контролировали большие клубы - в этом особое внимание барам и ресторанчикам, а также сельским клубам. Последние практически все имеют нарушения. В них либо запретят проведение праздников, либо народные гуляния позволят, но только под присмотром пожарных.

Лариса Асанова



Loading...