• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники ОМОНа отмечают свой профессиональный праздник

3 октября 2012, 13:12
Сегодня в России День ОМОНа - специального подразделения полиции, призванного решать непростые задачи по обеспечению порядка в стране и безопасности мирного населения, в том числе и в «горячих точках». Вспоминают ли солдаты своих товарищей, не вернувшихся из боя?

Забайкальский край

У читинского мобильного отряда особого назначения два дня рождения. Один, как и у всех российских бойцов 3 октября, другой в апреле, когда 19 лет назад забайкальские ОМОНовцы впервые выехали в боевую командировку в Чечню.

Иван Морозов - прапорщик милиции, о своей первой командировке на Северный Кавказ говорить родителям не стал. Но материнское сердце обмануть трудно, позвонила Наталья Павловна в отряд, так и выяснилось - сын в Чечне. Три месяца ожидания закончились счастливой встречей. Удача подвела бойца в следующей командировке. Пуля снайпера, смертельное ранение и вот уже 11 лет в дом Морозовых вместо сына приходят его боевые друзья. В этом году затеяли в квартире погибшего друга капитальный ремонт.

Сергей Сергеев, инженер связи ОМОН УМВД России по Забайкальскому краю: "Получается, силами отряда мы делаем это все, чтобы родители знали, что не забывают их, их сына. И бойцы, и офицеры всегда вспоминают о них".

Сменяя друг друга сотрудники читинского отряда ОМОН по прежнему несут боевой дозор на Северном Кавказе. Полгода длится каждая командировка. Для бойцов отряда "Коршун" - это будни, но особого назначения.

Новосибирск

В Новосибирске день ОМОНа празднуют гораздо позже. Местное подразделение появилось 2 декабря. На эту дату и запланированы торжественные мероприятия. Службе исполнится 24 года.

После реформы МВД бойцов ОМОНа объединили со спецназом полиции. Подразделение теперь называется центр специального назначения. Работает в Новосибирской области уже второй год. При этом задачи у отрядов остались прежними - задерживать бандитов, охранять порядок во время массовых мероприятий, обезвреживать взрывные устройства, освобождать заложников. Особенность новосибирских бойцов ОМОНа еще и в том, что они постоянно проводят занятия по патриотическому воспитанию молодежи. Летом выезжают в загородные лагеря, где отдыхают дети из неблагополучных семей.

На занятиях ребят учат собирать и разбирать оружие, рассказывают, в каких предметах может находиться бомба. Во время учебного года примерно такие же встречи проходят и со школьниками.

Республика Алтай

За 20 лет существования в Республике Алтай отряда ОМОН из командировок из горячих точек не вернулось 6 сотрудников подразделения. 4 бойца после военных травм получили инвалидность.

Поэтому отбор и подготовка бойцов в отряде ведется самым тщательным образом. А полученные навыки отрабатываются на учениях. В этом году во второй раз в России и впервые в Республике Алтай прошли международные учения ОМОН.

О не вернувшихся из горячих точек бойцах в отряде не забывают никогда. Ставшие уже традиционными соревнования по борьбе самбо, посвященные памяти погибших, собирают большое количество действующих сотрудников и ветеранов ОМОН.

Не забывают и о семьях, не вернувшихся из горячих точек бойцов. И это не только моральная и социальная поддержка родителей и вдов погибших сотрудников. Памятки с номерами телефонов руководящего состава есть в каждой семье, а это значит, что при возникновении каких либо проблем, всегда можно набрать знакомый номер и получить помощь.

Томская область

Помимо профессионального праздника, сотрудники томского ОМОНа отмечают еще одну дату. В этом году томский отряд мобильный особого назначения празднует свое двадцатилетие.

Становление подразделения происходило в служебных командировках в Северную Осетию, Чечню, Дагестан, Москву. За два десятилетия существования томского ОМОНа были и удачи, и невосполнимые утраты. Сегодня отряд особого назначения почтит память пяти погибших сослуживцев. А накануне мы побывали на территории городка ОМОНа, где сотрудники подразделения готовились к показательным выступлениям.

Евгений Чуйко, заместитель командира ОМОН УМВД России по Томской области: "Можно задерживать преступников несколько, бывает один, рельефы разные. Задачу ставим, чтобы сотрудники знали, что делать. Именно для этого проводятся частые тренировки, каждодневные. Личный состав тренируется для того, чтобы успешно выполнять задачу".

За девять месяцев 2012 года сотрудниками томского ОМОНа было задержано около ста подозреваемых в совершении преступлений, более сорока правонарушителей, выполнено более полусотни. Каждый второй боец томского ОМОНа имеет высокие правительственные и ведомственные награды.




Loading...