• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Российского авторского общества провели рейд в Новосибирске

6 августа 2012, 12:08

Каждое заведение обязано отчислять определенную сумму за музыкальные произведения, которые звучат в его стенах. Из этих денег авторы потом получают вознаграждение. Платить нужно не только за легальные диски или минусовки в караоке-барах.

По оценкам авторского общества около 80 процентов организаций сферы общественного питания - от киоска с шаурмой до самого пафосного ресторана - выплачивают авторские отчисления. Остальные чужой творческий труд используют нелегально.

В это летнее кафе инспекторы приходят не первый раз. Но владельцы всё время придумывают какие-то отговорки.

Алексей Ляшенко, инспектор Сибирского филиала Российского авторского общества: "Ближе к осени, когда пройдет сезон, он заработает денег - и с этих средств, возможно, рассчитается и заключит с нами договор".

Исходя из числа посадочных мест, платить нужно всего-то около пяти тысяч в месяц. Трудно поверить, что такая сумма в кассе до сих пор не набралась. Скупые рестораторы рискуют заплатить даже не дважды, а втридорога.

Михаил Лошаков, начальник отдела по сбору авторского вознаграждения Сибирского филиала Российского авторского общества: "В рамках административного нарушения - 20-30 тысяч. В рамках уголовного дела - есть прецедент в этом году - от 150 тысяч до полумиллиона".

Летний сезон число нарушителей принципиально не увеличил. Большинство палаток открывают рядом со стационарными кафе. Законопослушные владельцы обычно исправно рассчитываются и за летний филиал. А злостные неплательщики игнорируют правила независимо от погоды. С момента введения авторских отчислений не утихают споры - справедливы ли они. Но пока закон не отменили - его нужно исполнять.

Кирилл Полиенко



Loading...