• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники спорткомплекса, в бассейне которого утонул мальчик, предстали перед судом

22 января 2014, 16:21
Кто в ответе за гибель ребенка? В Кировском районном суде Новосибирска стартовал громкий процесс. Сотрудников оздоровительного центра обвиняют в смерти 9-летнего мальчика.

В зал заседаний родные погибшего мальчика пришли заранее, а вот подсудимые - тренер Валерия Крысова и заведующая спорт комплексом Калинка Елена Токарева - опоздали. От общения с журналистами подсудимые отказались.

В октябре 2012-го 9-летний Федор утонул в бассейне во время занятий по плаванию в спортивном комплексе "Калинка". Как выяснилось, в тот день группа школьников находилась в спортивном комплексе. Тренер - Валерия Крысова - попросила детей выйти из воды и сама отошла на несколько минут. Когда вернулась - мальчик лежал на дне.

Сергей Андреев, отец погибшего мальчика: "Первая версия, которая была выдвинута - ребенок прыгнул в бассейн из горячей сауны и остановилось сердце. Пришлось сделать судмедэкспертизу, с сердцем у него было всё прекрасно".

В свои 9 лет Федор хорошо плавал, занимал призовые места на соревнованиях. Что именно могло случиться? Следственная проверка установила - в бассейне грубо нарушали правила безопасности. Тренер работала одна. По нормам должно быть минимум двое, чтобы дети не оставались без присмотра. И это еще не все.

Сергей Коржов, государственный обвинитель: "Само помещение бассейна было не предназначено для проведения занятий с детьми в возрасте до 10 лет, т.е. оно не отвечало требованиям безопасности для детей по своей глубине, бассейн был предназначен для занятий взрослых. В помещении бассейна в принципе не имелось медицинского кабинета, работника и соответствующего инвентаря для оказания первой помощи".

В итоге сотрудников бассейна обвинили по статье оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Елена Худякова, мать погибшего мальчика: "В этом процессе мы хотим добиться максимального наказания для обвиняемых".

Участникам процесса теперь предстоит по новой исследовать доказательства и допрашивать свидетелей, большая часть которых - школьники. Бассейн спортивного комплекса после ЧП работать перестал. Закрыт больше года. Кстати, тренер-преподаватель Валерия Крысова до сих пор числится сотрудником спортивного комплекса. Вторая подсудимая теперь работает на другом предприятии, её деятельность больше не связана с детьми.




Loading...