• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Социальные службы приходят на помощь бывшим заключенным

4 февраля 2013, 11:16

Такая церемония в стенах этого исправительного учреждения проходит впервые. Отбыв 8 лет за убийство, Юрий Туркеев обратился в администрацию колонии с просьбой помочь ему обустроиться на гражданке. Родных нет. Денег и работы тоже. Возникла проблема даже с одеждой. И его просьба не осталась без внимания.

Алексей Видякин, директор государственного казенного учреждения соцзащиты населения "Областной центр срочной социальной помощи": "Если действительно нужно помочь человеку именно вещами, чтобы он нормально освободился, чтобы почувствовал о себе какую-то заботу, в том числе и администрации колонии конечно, и со стороны социальных служб".

Специалисты признают - каждый второй отсидевший срок и вышедший на волю очень скоро возвращаются за решетку. Жить не на что и негде. Некоторые специально идут на преступление, чтобы вернуть себе казенную крышу и пищу. Чтобы процесс адаптации проходил легче - в России нужно создавать специальные центры реабилитации.

Николай Серов, заместитель начальника исправительной колонии №8: "Центры реабилитации должны присутствовать в каждом субъекте РФ как минимум, в каждом городе, наверное - как максимум. Причем, предприятия, именно госпредприятия должны с ними тесно взаимодействовать, вплоть до того, что руководители предприятий должны быть обязаны трудоустроить бывших осужденных - предоставить им рабочие места".

Юрий Туркеев возвращаться в колонию не хочет. Говорит, что попытается устроиться на работу и начнет жить как все. Если получится.




Loading...