• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Советский Афганистан: 20 лет спустя

24 декабря 2010, 18:05
Новосибирский предприниматель решил дать землякам право вернуться домой. Он ищет без вести пропавших в афганской войне.

Поиском военнослужащих, пропавших в Афганистане, новосибирец Сергей Люкшенко занимается ни один год. На достаточно серьезном уровне. Разыскивает сослуживцев пропавших солдат, работает с архивами, связывается с поисковиками из Украины и Казахстана, запрашивает информацию у спецслужб. Не безрезультатно. Сегодня еще в одной темной истории появились светлые пятна.

Николай Еременко пропал в Афганистане 1 января 87 года. Теперь уже точно известно, что после празднования нового года сослуживцы послали молодого бойца в соседний кишлак за продуктами. Там он и исчез. Солдата искали, вели переговоры, но воинственные пуштуны отказывались давать какую-либо информацию. После вывода войск в 89, оборвались последние ниточки.

Сергей Люкшенко, поисковик: "Была информация, что он переправлялся в Пакистан, затем возвратился в Афганистан. Информации что он погиб в плену не было".

Сейчас афганцы охотно идут на контакт со своими бывшими врагами. Много в судьбе военнопленных удается прояснить. Но судьба Николая Еременко по-прежнему окутана тайной. Официально признано - он не был дезертиром. Есть данные, что он погиб в межплеменных стычках моджахедов. И даже указано место, где он захоронен. Но так ли это на самом деле?

Сергей Люкшенко, поисковик: "Найдено несколько мест захоронения наших воинов, в том числе и Николая Еременко. Это в провинции Гардез, между кишлаками Барги и Дубайди. Но никто не подтвердил эту версию".

Сейчас известны даже имена руководителей формирований, которые удерживали Николая. По некоторым сведениям сибиряк, чтобы выжить в афганской среде, принял ислам и женился. Такой путь нередко выбирали пленные. До сих пор они проживают в труднодоступных горных районах Афганистана и Пакистана, и редко спускаются в города. Отличить их от местных жителей невозможно. Они знают язык, одеваются в традиционные одежды, соблюдают исламские обычаи и имеют семьи. Вторая, афганская жизнь полностью вытесняет первую. Быть может, то же самое произошло и с нашим земляком Николаем Еременко.

Сергей Люкшенко, поисковик: "Не исключено, что он жив, надо просто искать его следы. И если найдем, провести переговоры и предложить вернуться на родину. Если он мертв, надо искать захоронения".

Чтобы проверить все версии и окончательно прояснить судьбу пропавшего без вести бойца, Сергей Люкшенко в следующем году собирается выехать в Афганистан. Лично увидеть могилы и поговорить с местными. Старейшины кишлаков, как правило, помнят все события очень четко.

Олег Климов



Loading...