Создатели финансовой пирамиды обманули десятки пенсионеров в Красноярском крае

23 апреля 2018, 12:13
В Красноярском крае сегодня ищут создателей финансовой пирамиды – заработать на вложении денег они предлагали пенсионерам, ущерб уже оценивают в миллионы.

Иван Иванович был пайщиком кооператива. Принес туда свои сбережения – сто пятьдесят тысяч рублей: привлекла высокая доходность – шестьдесят процентов годовых. Но фирма денег так и не вернула, и вместо пассивного дохода приходится жить на трудовую пенсию.

Иван Парфенов, пенсионер: «Приезжает сейчас мой любимый ансамбль, но не могу купить билет – нищета. Приходишь в гастроном и выбираешь продукты худшего качества».

Обманутый вкладчик куда только ни жаловался – на сайт Кремля, в Госдуму и президенту Татарстана, где зарегистрирован кооператив. Пострадали и другие жители Красноярска, они перечислили подозреваемым девять миллионов рублей, причём и крупными суммами – около двух миллионов.

Екатерина Росицкая, пресс-секретарь полиции г. Красноярска: «16 человек обратились в полицию. Была проведена проверка, и в деятельности этой организации были усмотрены признаки финансовой пирамиды. Возбуждено уголовное дело».

Сейчас полиция ищет учредителей преступной схемы. Даже работники офиса были уверены в легальности предприятия. Теперь потерпевшим в лучшем случае вернут вложенные деньги, которые уже изрядно подъела инфляция.

Роман Рыков, корреспондент: «Эта печальная история показывает, что чудес на финансовом рынке не бывает. И если вы не искушены в инвестициях, то лучше всего начать с накопительного или депозитного счета в крупном банке под 7-8% годовых. Либо, если позволяют средства, можно купить небольшую квартиру для сдачи внаём – это принесет небольшой, но стабильный доход. Также недвижимость неумолимо растет в цене, а с ней и ваш личный капитал».