• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели начали освобождать реки ото льда с помощью новых технологий

27 марта 2014, 16:13

Река Карасук сейчас очень тихая и спокойная. Но только на первый взгляд. Ситуация может измениться в считанные часы. В 2010 она вышла из берегов буквально за одну ночь. Уровень воды резко поднялся, и она хлынула во дворы селян. Затопило огороды, погреба. И около двух десятков жилых домов. Кое-где воды было по окна. С тех пор каждую весну в Черновке встречают настороженно. И с особым трепетом следят за уровнем воды в реке Карасук. Она уже начала пребывать. По нескольку сантиметров в час

Геннадий Сласный, наблюдатель гидропоста в с. Черновка: "Сейчас пока это все в пределах нормы, но вот март, конечно, как-то раньше в этом году начало таять, ну вот погода такая умеренная и она постепенно прибывает".

За ситуацией в Черновке сегодня следят и спасатели. Для пропуска талых вод на реке нужно вскрывать лед. Обычно его взрывают. В этом году впервые - распиловка. Лед разрежут вдоль и поперек. Для этого используют бензопилы. Тяжелый труд. Теперь эту задачу выполняют машины. Технологию придумали в Новосибирске.

Николай Прошкин, директор компании-разработчика: "Разработали технологию, которая заключается в пропиливании ледяного покрова, 20 на 20 пропиливаем. Потом лед ломается, и вода стекает".

Сегодня к паводку готовятся не только на воде, но и на суше. В зоне риска населенные пункты Кочковского района. Райцентр Кочки, село Решеты и Черновка. Сейчас здесь создают эвакопункты, запасаются продуктами, медикаментами. Расчищают русла рек. Формируют запасы инертных материалов - щебень и песок обычно использую на тех участках дорог, которые начинает размывать.

Ледоход на реках Новосибирской области начнется уже в апреле. По предварительным прогнозам большого паводка не ожидают. Но как будет на самом деле - покажет время. И погода.




Loading...