• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели осматривают с вертолета участки рек, где в первую очередь начнется ледоход

12 апреля 2013, 18:30
В Новосибирской области сегодня готовятся к паводку. Ледоход на малых реках ждут в ближайшие дни. Сейчас спасатели с вертолета осматривают проблемные участки рек - Карасук, Бердь и Иня - где по прогнозам он начнется в первую очередь.

Сейчас мы находимся на высоте 100 метров над землей, направляемся в Кочковский район. По прогнозам здесь есть угроза подтопления жилых домов. Река Карасук. Три года назад воды здесь было так много, что она заходила даже в те дома, которые стоят на возвышении.

Петр Шилин, глава администрации Кочковского района: "У нас подтопления уже были, в мелких населенных пунктах, потому что снега было очень много. И опасность все равно еще есть".

Толщина льда на реке Карасуке сейчас около 60-70 см. Но в ближайшее время речка может вскрыться. Вода в последние дни начала прибывать.

Геннадий Сластной, житель с. Черновка: "У меня в сарае пусто, не боюсь. Ну дрова там расплывутся - соберу. А мебель, мебель поднимаем, на чурки там, сантиметров на 20 от пола".

Василий Тропин, заместитель начальника управления МЧС по Новосибирской области: "Места, где возможны по многолетним наблюдениям образования заторов, проведем подрыв льда, чтобы ледяное поле и вода могла спокойно утекать и не создавать проблем и угрозы подтопления населенным пунктам".

Сейчас идут последние приготовления к взрывам. Специалисты закладывают взрывчатку в лунки. Всего здесь на реке Карасук должно прозвучать более двадцати взрывов.

Петр Степанов, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС: "Если учитывать погодные условия на предстоящую неделю -ночью ожидаем минусовые температуры, днем плюсовые. Все это будет способствовать вымораживанию снега, его на полях уже не так много. Я думаю, что больших проблем по реке Карасук не будет".

Сегодня к паводку продолжают готовиться как минимум в 10-ти районах области. По прогнозам синоптиков, высокие риски в Маслянино, в Пихтовке Колыванского района, Черновку в Кочковском из списков пока не вычеркивают. Всего по области по предварительным оценкам в зоне подтопления могут оказаться около четырех тысяч жилых домов.




Loading...