• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасательная служба Новосибирска получила новые полномочия

13 декабря 2010, 16:30
Но, чтобы у бойцов была возможность в тяжёлую минуту придти на помощь в любом уголке мегаполиса, полномочий недостаточно. Нужны люди, средства и техника.

Сегодня автомобиль первой помощи укомплектован полностью. А еще пару лет назад, когда отряд только создавался, новосибирские спасатели обходились малым. Тогда они следили лишь за безопасностью горожан на воде.

Теперь служба готова прийти на помощь в любую минуту и по любому поводу. Профессионалы обучены действовать при взрывах газа, утечках химикатов, а также при ликвидации ДТП. МЧС передало им большую часть своих полномочий. Только за год количество обращений в службу выросло в четыре раза.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: "Не количество звонков выросло, и не количество обращений, а количество реагирований. В принципе, оно среднестатистическое. Количество ситуаций не уменьшается и не увеличивается на общем фоне. Это просто такая активная переадресация для реагирования на эти ситуации нашими бюджетными сменами".

Около десяти вызовов в сутки. Когда, кому и где понадобится помощь - ни один спасатель не сможет предугадать. Говорят, иногда приходится, буквально, разрываться на части. Едва добрались в один конец города, а уже нужно спешить в другой. Как успевать? Если на город-миллионик всего два спас-УАЗа. Один на Первомайский и Советский район. Другой - на оставшуюся часть города.

Сергей Калашников, спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы: "Доехать - это не от нас зависит. Это как на дороге ситуация, пробки как. Но мы нигде не стоим, едем под мигалки, если надо, по тротуарам и по встречной полосе. Милиция помогает, регулирует движение".

Сейчас в Новосибирске решают вопрос о создании филиала спас-отряда и на левом берегу. Однако, будет ли это спасением? Ведь дорожные пробки иначе, как по воздуху сегодня уже не миновать.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Пролететь город из одной точки в другую можно за 10-15 минут. То есть, никогда ни одна спасательная служба за столь короткий срок не проедет этот город. В принципе, это перспектива, над ней мы думаем".

Вполне возможно, что уже через три-четыре года систему малой авиации, во благо спасения, в Новосибирске наладят. Кстати, подходящие вертолетные площадки уже есть. Например, в районе центрального пляжа, Бугринской рощи, на крышах высотных домов. Правда, обслуживание вертолетов и навигация могут влететь в копеечку. Но, это ничто по сравнению со спасенной жизнью человека. Специалисты говорят, что все затраты окупятся с лихвой. Ведь авиапомощь смогут оказывать не только специалисты спас-отряда, но и другие экстренные службы города, например, медики.




Loading...