• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты новосибирской службы Госнаркоконтроля вводят в работу новую технику

11 марта 2013, 18:43
Экспертиза на высоте. Специалисты новосибирской службы Госнаркоконтроля вводят в работу новую технику. Лучшее в Сибири оборудование, которому позавидует любой экспертный отдел наркополиции.

Изъяли, оформили - дальше к делу приступают химики-криминалисты. Их работа меньше всего похожа на сцены из боевиков. И всё же именно в этой лаборатории ежедневно решаются чьи-то судьбы. Cода, мука или наркотик? Портрет любого вещества готов за полчаса.

Светлана Зайко, начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Новосибирской области: "Просто раньше не настолько было много веществ синтетического происхождения. Может быть, мы не столь активно использовали данное оборудование. На данный момент мы без него вообще не можем проводить никаких исследований".

За последние два года объёмы изъятой синтетической отравы выросли более чем в 5 раз. Достаточно немного изменить формулу и готов новый наркотик. Техника в лаборатории работает круглые сутки.

Елена Воробьёва, ведущий эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Новосибирской области: "Кабинет никогда не бывает пустым. Потому что здесь постоянно одни эксперты сменяют других экспертов. То есть одни уходят отдыхать, другие заступают и так далее".

Вместе с химиками в лаборатории работают и техники. Для них не составит труда добыть любую информацию из компьютера или сотового телефона. Считать информацию с любого мобильного телефона позволяет вот этот аппаратный комплекс. Достаточно подключить телефон к устройству и через несколько минут все данные, вплоть до удалённых, окажутся на компьютере. Звонки, смс, фотографии, сайты, на которые когда-либо заходил владелец мобильного. Чуть больше времени - до 15 минут - понадобится на сканирование смартфонов. Ещё недавно такая скорость казалась невозможной.

Руслан Ашихмин, ведущий эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Новосибирской области: "Мы лучшими считаемся по объёмам производства экспертиз. В среднем, мы делаем тысячу в год телефонов. Предыдущие, кто нас преследует и, можно сказать, догоняет - это Ростов-на-Дону. У них 200-300 телефонов. Вот считайте разницу: тысяча и двести".

Удерживать высокую планку в работе помогает лучшая в Сибири техника, признают в наркополиции. Но это лишь дополнение. К работе всех сотрудников Госнарконтроля.




Loading...