• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты подвергают сомнению предложение о снижении возраста уголовной ответственности

13 марта 2012, 18:08
Депутаты Госдумы предлагают снизить возраст, когда у детей наступает уголовная ответственность за преступления. А есть ли в этом смысл?

Тимофею 15 лет. По сегодняшнему закону, для уголовной ответственности он еще не дорос. Поэтому он частый гость в приемнике-распределителе.

Тимофей: "Первый раз - за побои, второй раз - умышленное уничтожение чужого имущества и третий раз - наркотики".

Таких завсегдатаев единицы в приемнике-распределителе, сегодня его еще называют центром временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь не тюрьма, решеток на окнах нет. Но любые передвижения - только под конвоем воспитателей в погонах. Детей нужно занимать, отвлекать трудом и это куда эффективнее тюрьмы с точки зрения профилактики преступлений. Отправлять за решетку с 12-ти лет за убийства или изнасилование - к такой инициативе депутатов в центре относятся крайне негативно.

Лариса Курилас, начальник центра содержания несовершеннолетних правонарушителей: "Редкий случай, когда ребенок один умышленно пошел совершить преступление, такого не бывает. Как правило, это спонтанность. Когда в составе компании совершается деяние какое-то, на момент его совершения они порой не осознают, что делают. Ужесточение - это не решение проблемы борьбы с детской преступностью".

Депутаты, предлагая снизить возрастной ценз, исходили из того, что малолетние убийцы и насильники опасны и их надо изолировать. Если дети жестоки, то и общество должно их жестко наказывать. Однако и в Главном управлении МВД России по Новосибирской области считают, что клеймить ребенка с 12-ти лет бесполезно и бессмысленно.

Марк Гаврилов, начальник управления ГУ МВД России по Новосибирской области: "Как правило, когда подросток отбывает уголовное наказание и возвращается в нормальную жизнь, он тяжело подвержен социальной адаптации. У него в голове укладываются устои и шаблоны криминального мира и он, как правило, идет по пути совершения преступления".

Всего 4 суток и домой. Максим ждет не дождется, когда вернется к родным. Ему хватило месяца в приемнике-распределителе, чтобы понять, что он натворил и чего нельзя повторять.

Максим: "Я точно уже не буду совершать преступления, не желаю больше".




Loading...