• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты пожарной охраны проводят спецрейды в частном секторе Новосибирска

29 февраля 2012, 14:12
Вновь участились пожары в частном секторе Новосибирска - февраль стал самым горячим месяцем зимы. Специалисты проводят рейды не только чтобы выявить опасные печи, дымоходы, проводку, но и для того, чтобы впоследствии помочь с их ремонтом.

В этом доме живут 10 человек. Вся жизнь семьи кипит вокруг печи - варят, парят, сушат пеленки. При этом никто и не задумывается, что пожар может произойти в любую секунду. Требование проверяющих - белье убрать, щели в печи заделать.

Владимир Иванов, житель Новосибирска: "Вон пол корежит, что тут сделаешь? Брал кирпичи - полностью выделяли нам деньги. Кирпичи еще остались даже, плиту новую поставил".

Ивановы живут в частном доме. По статистике февраля, именно такие строения и горят из-за несоблюдения мер безопасности. Каждый день в Ленинском районе горит один-два дома. Здесь пожар начался с бани, потом и дом полыхнул, как спичка. В итоге три семьи остались без крыши над головой. Соседский дом чудом остался невредим. Но его жителям чужой опыт не стал примером.

В местной администрации говорят - мы готовы помочь тем, кто сам не справится. Разовая помощь со стороны муниципалитета может составить в среднем 30 тысяч рублей. Но в этом году властям пришлось изменить схему оказания поддержки. Если раньше деньги давали напрямую жителям, то теперь выделяют подрядчикам, которые и проводят ремонт печей и проводки. Причина банальна - деньги люди попросту пропивают.

Наталья Пастухова, ведущий специалист отдела социальной поддержки населению администрации Ленинского района: "Были повторные рейды по тем адресам, где были выделены денежные средства на ремонт печного отопления. Из них 14 домов не выполнили предписания. Денежные средства были использованы не по назначению".

Итог проверки - нарушения в каждом третьем доме. Недостатки попросили исправить. Тут же каждому нарушителю прочитали лекцию. О том, что большинство пожаров происходит по причине личной безответственности.




Loading...