• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рассказали, как охраняют лесные массивы Сибири от возгораний

17 апреля 2012, 13:20
Возгорания порой и происходят сами по себе, из-за засушливой погоды. Но все чаще их причиной является неосторожное обращение с огнем. Как при этом наказывают виновных?

Республика Алтай

"Готовность №1". На всей территории Республики Алтай введен особый противопожарный режим. Все силы и средства, предназначенные для тушения, находятся в постоянной готовности. Запрещено посещение лесов, охота, рыбалка и поджигание сухой травы и мусора в населенных пунктах.

Сейчас сотрудники сельских администраций и правоохранительных органов патрулируют населенные пункты и прилегающие территории. Пункты пожаротушения региона еще в прошлом году пополнились на 50 единиц техники и сегодня полностью укомплектованы ГСМ.

Евгений Коченков, начальник отдела охраны и защиты леса министерства лесного хозяйства Республики Алтай: "На патрулировании и тушении лесных пожаров 3 вертолета Ми 8, Ми 8 МТВ, один Робинсон. Люди подготовлены в полном соответствии с правилами. Тушение осуществляется пока в рабочем режиме, никаких ЧС и эксцессов у нас нет".

Только за минувшие 3 дня было ликвидировано 70 непотушенных костров и уже сейчас возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Плюс ко всему в помощь спасателям и авиалесохране погода. Синоптики обещают дожди до конца недели.

Республика Бурятия

Около 2 тысяч гектаров леса сгорело в огне из-за непотушенной сигареты. Вся ответственность легла на молодого человека. Мировой судья постановил возместить ущерб в размере более полумиллиарда рублей.

Рекордная для России сумма возмещения ущерба. 581 миллион рублей должен заплатить государству нигде неработающий и без определенного места жительства Александр Мальков. От непотушенной сигареты загорелась трава, после чего огонь кинулся на кроны деревьев. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось вглубь леса. Пожар удалось локализовать лишь спустя сутки после возгорания. Свою вину Александр Мальков признал полностью, однако такую сумму ему вряд ли удастся возместить.

Почти 2 года Александр Мальков скрывался от Фемиды. Тем не менее, он был задержан. И как итог - возмещение ущерба и год исправительных работ. Однако то, что он выполнит эти требования, вызывает огромное сомнение. Потому как на сегодняшний день его местоположение также неизвестно.

Республика Хакасия

Минувшие праздничные выходные в республике выдались особенно жаркими, причем, как в прямом, так и в переносном смыслах. Погода стояла по-летнему теплой и ветреной, именно это и способствовало быстрому распространению огня в лесах.

Между тем справиться с возгораниями специалистам госкомлеса, сотрудникам МЧС удалось максимум за сутки. В борьбу со стихией активно включились и добровольные пожарные дружины, созданные в муниципалитетах. По словам представителей комитета по лесу, основная работа по предупреждению пожаров велась осенью и в начале весны - создавались минерализованные полосы, проводились контролируемые отжиги сухой травы. Сейчас в числе главных профилактических методов остается лишь убеждение.

Сергей Абрамов, председатель госкомитета по лесу Республики Хакасия: "На данный момент мы проводим агитации, листовки, развешивание аншлагов, будем размещать баннеры. На баннерах будет "берегите лес" и наш телефон доверия.

С начала апреля огненная стихия бушевала на тридцати с лишним участках лесной зоны Хакасии. При этом в большинстве случаев возгорания произошли именно по вине человека. Каков процент поджогов умышленных - в этом еще предстоит разобраться следователям.




Loading...