• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты Россельхознадзора проверили продавцов саженцев и семян

18 мая 2012, 19:20
Зачастую продавцы и сами не знают, какого сорта тот или иной корень. Документов нет - штраф до двух тысяч рублей. Чтобы избежать разочарований, спрашивайте сертификат.

"Поворотти", "Моника", "Красный Берлин" - как выбрать именно ту розу, которая понравилась вам на картинке?

Людмила Леликова, пенсионерка: "Если меня продавец не обманет, а как я могу определить там корень и веточка, я же не смогу определить".

Зачастую продавцы и сами не знают, какого сорта тот или иной корень. Документов нет - штраф до двух тысяч рублей. Чтобы избежать разочарований, спрашивайте сертификат.

Татьяна Рахманова, начальник отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Покупатель имеет право потребовать документы. Не надо стесняться просить их, потому что от этого будет зависеть, приживется саженец или не приживется. Может какой то другой сорт вырасти".

На каждом документе должна быть синяя печать - это говорит о подлинности сертификата. Дачникам, к сожалению, такие тонкости не известны. Да и продавцы не привыкли общаться в юридическом ключе. Вместо документов - аргументы.

Специалисты Россельхознадзора подчеркивают - покупая рассаду, нужно быть реалистами. Саженец яблони высотой два метра - южный сорт - для Сибири не подойдет. Вырастить черные и синие розы в наших условиях почти фантастика. Многое зависит и от самого садовника. Дачники со стажем предпочитают покупать саженцы в проверенных местах.

Бирка говорит о том, что эту яблоню вырастили в питомнике. Однако если и из нее вырастет дичка, никто не станет выкапывать ее и возвращать продавцу. Тем более что и чек никто не берет. По большому счету разница между теми, кто торгует на улице и теми, кто торгует в магазине лишь в том, что последние больше беспокоятся о своем имидже. Тем временем как стихийные продавцы уже через месяц покинут эту дорогу.




Loading...