• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Список жертв неосторожного купания пополнили еще несколько человек

14 июня 2011, 18:03
Спасатели сегодня утверждают - сложно вытаскивать людей, если сами пловцы не станут внимательнее.

Котлован в Центральном районе. Максимальная глубина под двадцать метров. На автомобильных дорогах места страшных аварий отмечены памятниками, на берегу о трагедиях сегодня ничто не напоминает. Хотя на выходных здесь утонула женщина.

На пляже, как в бане, все равны. И даже взрослые люди ведут себя как подростки. Столько же непосредственности и самоуверенности. Разве что пьют больше. Почти все утонувшие или спасенные были в состоянии далеком от адекватного. Пьяному ведь море по колено.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Очень многие, которые идут в воду, даже не умеют плавать".

В областном центре три десятка так называемых "неорганизованных мест массового отдыха на воде". Приходить на берег и загорать можно. Купаться - запрещено. Это действительно опасно - глубина большая, дно не обследовано. Можно напороться и на гвоздь, и на корягу. На некоторых котлованах оборудованы спасательные посты. В этом году здесь много студентов старших курсов академии водного транспорта. Купальный сезон еще в самом начале, а ребята уже всякого успели насмотреться.

Андрей Беньтя, матрос-спасатель: "Не отдавали отчета - вытащишь на берег, а они ни слова, ни полслова. Также как и компании их".

Этим летом Новосибирск лишился одного из главных мест отдыха. Из-за строительства моста закрыт пляж Бугринская роща. Но берег от этого безлюдным не стал.

Этим летом акваторию Оби в городской черте патрулируют три мобильные спасательные группы. Но спасатели говорят - хоть десяток катеров выведи, а пока горожане сами не станут осторожными, обойтись без несчастных случаев вряд ли удастся.

Кирилл Полиенко



Loading...