• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спят дольше, занимаются больше

1 декабря 2010, 18:50
День знаний цвета хаки. В армии начался новый учебный год, первый после завершения реформ.

Этот зимний период обучения особенный. Реформы практически завершены. Штаты сокращены, новая форма утверждена, распорядок дня изменен. Солдаты теперь спят дольше, но заниматься должны больше. С этим временным парадоксом справились за счет привлечения гражданских организаций. Новое слово - аутсорсинг, теперь знает каждый офицер.

Василий Тонкошкуров, командующий 41-й общевойсковой армией: "Чтобы начиная от уборки территории и завершая приготовлением пищи занимались структуры, которым это определено. А наш солдат занимался только боевой подготовкой, совершенствовал свои навыки и действительно был настоящим воином Российской армии".

На теоретических занятиях обсуждают последние новости, солдатам объясняют текущую военно-политическую обстановку. Егор Леонов новосибирец, будущий врач-педиатр, говорит, что служится легко. Сейчас даже выходные можно проводить дома.

Егор Леонов, санитарный инструктор разведывательной роты: "Взял академический отпуск, чтобы отслужить пока есть возможность. Все-таки год не три. Отслужить, стать специалистом и продолжить обучение".

Командиры надеются, что новый режим дня, в сочетании с небольшими вольностями, должны улучшить обстановку в казармах. Как еще поддерживать здоровый микроклимат в коллективе, если на всю бригаду осталось только четыре офицера-воспитателя?

Владимир Ефимов, заместитель командира 32-й отдельной мотострелковой бригады по воспитательной работе: "Все эти функции принимает на свои плечи командное звено - командиры взводов, командиры рот. Поэтому с ними сейчас проводят ежедневную работу по подготовке, с акцентом на психолого-педагогические вопросы".

Уже на следующей неделе начнутся полевые выходы. Новый учебный год для новосибирцев - первый в составе преобразованного Центрального военного округа. Кстати, на традиционные стратегические учения, которые обычно венчают всю подготовку, теперь, скорее всего, придется ехать не в Забайкалье, а на запад.

Кирилл Полиенко



Loading...