• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Старейшему третейскому суду России - Сибирскому - исполняется 20 лет

25 марта 2013, 12:59
Чем он занимается, знают далеко не все. В Новосибирске работает один из разработчиков действующего законодательства о работе негосударственных судов.

С гражданским кодексом третейский судья должен быть на "ты". Михаил Морозов 20 лет возглавляет крупнейший третейский суд Сибири. Более того, новосибирский суд заработал одним из первых в стране, хотя слышали о нём далеко немногие. Причина - в специфике споров. За столом Михаила Эдуардовича свои вопросы чаще всего решают бизнесмены. Право разрешать споры третейским судьям дало государство. Существует список судей - стороны сами выбирают кто будет разбирать их конфликт. В начале нулевых с ростом экономики негосударственные суды стали набирать популярность. Сегодня в нашем регионе их зарегистрировано под сто штук. Реально работают - единицы.

Михаил Морозов, председатель Сибирского третейского суда: "Пока что видится два варианта разрешения этой ситуации. Первое - это ограничить контроль за деятельностью. Второе - ограничить круг субъектов, которые могут создавать третейские суды. Не исключено, что будут применены оба варианта".

Михаил Морозов уже начал раздумывать над поправками в закон. Работа третейских судов в стране отчасти и его заслуга. 10 лет назад помогал в разработке действующего законодательства. Уверен: хлеб у коллег из государственных судов они не отбирают. К примеру, в американских третейских судах разбирается больше половины всех коммерческих споров. У нас - меньше процента. Расти есть куда, уверен и Александр Антонов.

Александр Антонов, председатель Третейского суда Сибирского федерального округа: "Порядок более сокращённый ведения дела, соответственно, быстро дела рассматриваются. Поэтому юридическим и физическим лицам интересно у нас судиться, потому что срок рассмотрения очень маленький".

В России третейские суды были и при царях, и при Советах. Но в СССР публично отстаивать частные интересы было не принято, потому и не слышал никто об их работе. Сегодня во главе угла - защита собственных прав. А значит, дел у третейских судей будет только прибавляться.




Loading...