• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стартовал судебный процесс по делу о складе ядовитых отходов в промышленной зоне Бердска

22 апреля 2013, 18:31
Что грозит человеку, который заложил «химическую» бомбу. Именно так можно назвать склад ядовитых отходов в промышленной зоне Бердска. "Вести" рассказывали об этом. В прошлом году опасную площадку обнаружили оперативники ФСБ. Сегодня стартовал судебный процесс по этому делу.

На скамье подсудимых руководитель фирмы, который занимался утилизацией опасных химических отходов. Их привозили со всей области. Однако, по сути, химикаты не утилизировали, а просто сливали в яму.

Эти фотографии кого угодно могут шокировать. Пластиковые и металлические ёмкости, ярко-рыжие пятна на земле, яма с маслянистой жидкостью. Это химические отходы. Сюда их привозили для утилизации. У фирмы была лицензия, специальное оборудование. Но, по всей видимости, его не использовали. Отходы захоранивали тут же. Анализы почвы показали превышение допустимой концентрации цинка, меди, ртути, свинца в десятки и тысячи раз. Дышать было невозможно, рассказывают те, кто работает поблизости.

Алексей Шаденко, дежурный по переезду: "Раньше запах от них хорошо шел, в избушке своей сидел, дышать нечем, с открытыми дверями сидели. У нас вот эта полянка выгорела вся, трава пожелтела сразу".

В декабре работу предприятия приостановили. Возбудили уголовное дело.

Сергей Цветков, помощник прокурора Бердска: "Органы следствия Яковлева обвиняют в совершении преступления по части 2 статьи 247 - хранение отходов с нарушениями правил, которые создали угрозу окружающей среде и жизни и здоровью человека".

Юрий Яковлев в суд сегодня не явился. Хотя о дате слушания дела был извещен. Написал заявление - где указал - его адвокат в отъезде. Сам защитник ни с какими бумагами в суд не обращался. Дата следующего заседания пока не известна. Если Яковлев снова не явится в суд - будет изменена мера пресечения. Вплоть до заключения его под стражу.

Работает ли фирма сейчас - сказать трудно. Площадка огорожена. Однако, сквозь щели хорошо видны канистры, бочки. Явно не пустые. Как они сюда попали и когда - вопрос пока без ответа. Возможную угрозу также трудно оценить. И нужно ли? По словам специалистов, природу в этом месте уже не восстановить.

 




Loading...