• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты некоторых специальностей Хакасского технического института отправятся в армию

25 ноября 2013, 14:22
Студенты некоторых специальностей Хакасского технического института отправятся в армию. Причем некоторые из них учатся очно на первом и втором курсе и к такой перспективе морально явно были не готовы.

Топтать сапоги на плацу, а не грызть гранит наук в скором времени придется этим молодым людям. Первого из одногруппников провожают как на фронт.

Владислав Суслов, студент 1 курса, специальность «строительство»: "У нас парня уже завтра увозят в армию. У нас угроза весной будет, мы еще как 17-летние".

Владислав Бондаренко, студент 1 курса, специальность «строительство»: "Надеялись, что будет отсрочка, огорчили".

Огорченных сегодня несколько десятков. Это те, кто обучается на бакалавриате по направлениям «Прикладная информатика» и «Строительство». В этом же направлении не аккредитована и магистратура. Руководство вуза настаивает, об отсутствии отсрочки предупреждали.

Наталья Дулесова, директор филиала СФУ ХТИ: "Если их этот вопрос интересовал, они естественно могли задать вопрос. Мы ни от кого ничего не скрывали. Не наша задача ходить и говорить - ты не ходи, тебя там заберут в армию. Мы не знаем, заберут их или нет".

Впрочем, отсрочка дается только на аккредитованных направлениях. Закон един для всех. И в этом республиканский военкомат неумолим.

По данным института, на службу в ближайшее время реально уйдут лишь 5 человек. Но и они не отправляются в никуда. Академотпуск, хоть и под строевой шаг, сохраняет за солдатом и стипендию, и бюджетное место по той же специальности.




Loading...