• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд над рецедивистом. Сколько дали за убийство полицейского?

15 сентября 2011, 18:43
Оружие, заложники и гибель полицейского. Новосибирский рецидивист успел сыграть в реальной жизни сюжет достойный голливудского боевика. Сегодня в областном суде ему вынесли приговор. Каким же будет наказание? Выясняла Елена Овчаренко.

Он незаконно хранил оружие, стрелял в полицейского и даже совершил побег из под стражи. Развязки этой криминальной истории участники процесса ждали несколько месяцев. В итоге на оглашение приговора у судьи ушло 1,5 часа.

Наручников и решеток Павел Лысенко не боится давно. Он рецидивист со стажем. Был судим за кражи и грабежи. Последний раз попался на угоне.

В январе этого года двое оперативников привезли его домой. Для следственного эксперимента. Но все пошло не так, как планировали. Один из них остался ждать на улице, другой вошел в квартиру.

Феликс Кузнецов, государственный обвинитель: "Там Лысенко достал обрез имеющегося у него ранее приобретенного летом 2010 года, после чего произвел 2 выстрела в область груди, жизненно важных органов оперуполномоченного Сидельникова".

Старший лейтенант Александр Сидельников погиб на месте. Прихватив пистолет убитого, Лысенко пытался скрыться у соседей.

В суде Павел Лысенко выдвигал свои версии произошедшего. Заявил, что якобы договорился с оперативником о побеге. Что обрез выстрелил случайно. Говорил подсудимый и о том, что болен СПИДом и вообще страдает расстройством психики. Но ни одна из этих версий не подтвердилась. В результате подсудимого признали виновным в хранении оружия, покушении на жизнь сотрудника полиции и побеге из под стражи.

Людмила Билюкова, судья Новосибирского областного суда: "Окончательно назначить Лысенко наказание в виде лишения свободы на срок 24 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима".

Родным погибшего лейтенанта, подсудимый теперь должен выплатить моральную компенсацию в 3 миллиона рублей. Плюс штраф в размере 30 тысяч.




Loading...