Суд оставил без изменения приговор экс-губернатору Василию Юрченко

2 марта 2018, 09:01
Защита бывшего губернатора просила отменить приговор, областной суд отклонил апелляцию, об этом сообщает «Коммерсант».
Суд оставил без изменения приговор экс-губернатору Василию Юрченко

Суд оставил без изменения приговор экс-губернатору Василию Юрченко, сообщает «Коммерсант».

Решение по апелляции вынес Новосибирский областной суд. Защита бывшего губернатора просила отменить приговор, сам Юрченко выступил с просьбой вернуть дело прокурору для устранения нарушений. Василий Юрченко подчеркнул, что его отставка «в связи с утратой доверия» не связана с уголовным делом.

«Вы видите и абсурдность, и необоснованность приговора. Прошу принять решение, за которое не будет стыдно и обидно. Честь имею», – отметил экс-губернатор Новосибирской области.

Суд оставил приговор в силе, на что Василий Юрченко заявил, что готов дойти до Верховного суда.

«Уверен, что в судейском корпусе найдутся судьи, готовые вынести справедливое решение», – добавил Юрченко.

В октябре 2017 года суд признал экс-губернатора Новосибирской области виновным по статье 268 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Напомним, по данным следствия, в 2010 году Юрченко, пребывая в должности первого заместителя губернатора, отменил назначенный ОАО «ГазТрансКом» открытый аукцион по продаже объекта незавершенного строительства – здания кожвендиспансера по ул. Чаплыгина, 54 площадью 326 кв. м и земельного участка 1 199 кв. м по начальной цене 40,4 млн рублей. Позже он распорядился продать указанное имущество ООО «Тактика», установив максимальную цену не более 20 млн рублей.

По данным предварительного следствия, своими действиями Юрченко причинил ОАО «ГазТрансКом» ущерб в размере не менее 17,7 млн рублей, а также имущественный ущерб в размере 135,7 тысяч рублей. Областной бюджет недополучил 3,2 млн рублей и 517 тысяч рублей дивидендов.

Следователи также обвиняли Юрченко в превышении полномочий при подписании распоряжения о переводе военного полигона в Ордынском районе площадью 17 га из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Общий ущерб для коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд, составил не менее 12 млн рублей.

Спустя 2,5 года после этих событий одно из уголовных дел в отношении экс-губернатора было прекращено «за отсутствием состава преступления». Василий Юрченко был отправлен в отставку Президентом 17 марта 2014 года.

Фото: из открытых источников