• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд вынес приговор по делу вице-губернатора Новосибирской области

12 декабря 2011, 16:30

5 лет судебных тяжб, громкие статьи обвинения. Каким будет приговор в отношении Виктора Гергерта, не знал никто. И вот сегодня в этом деле, наконец, поставили точку.

На итоговом заседании, даже в статусе подсудимого, вице-губернатор уверен в себе. За 3 часа, что судья читал приговор обвинения, которые следователи так старательно собирали месяцами - рассыпались одно за другим. Прокуроры утверждали - Виктор Гергерт превысил и злоупотребил полномочиями - расходовал не по закону бюджетные средства. Например, при выделении субсидии. Сначала 700 тысяч рублей в рамках федеральной программы

"Социальное развитие села". Деньги предназначались на строительство жилья в поселке Колывань. Но в списки получателей материальной помощи попали те, кто не мог на неё претендовать. В 2006 году, Виктор Гергерт выделил из областного бюджета около 40-ка миллионов рублей, что бы сельхозпроизводители смогли погасить долги по аренде техники перед коммерсантами. Оказалось, что деньги можно было тратить только в случае приобретения селянами машин в собственность.

Всего в уголовном деле следователи собрали материалы по 4 эпизодам деятельности высокопоставленного чиновника. Все 5 лет, что шло разбирательство, суд внимательно их рассматривал. Одних свидетелей допросили более ста.

Суд приговорил оправдать Гергерта В.А. в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления. Таким исходом дела вице-губернатор остался доволен.

Виктор Гергерт, вице-губернатор Новосибирской области: "В ходе следствия было опрошено 150 свидетелей, никто, ни один не пожаловался на какой то ущерб, на ущемление какое то, все только сказали - спасибо за такую акцию. Мы помогли тем, кто не мог заплатить, сохранили технику. Помогли тем, кто эту технику, уже бывшую в употреблении, взял и использовал".

Обвинение теперь решает - обжаловать приговор или нет. Сам вице губернатор - уже заявил, что потребует материальную компенсацию за годы судебных тяжб.




Loading...