• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Суд вынес приговор похитителю одного из лидеров еврейской общины Новосибирска

6 марта 2014, 11:03
После похищения мужчину убили. Сейчас большинство злоумышленников задержали. Первым на скамье подсудимых оказался похититель. Он заключил досудебное соглашение.

Евгений Абарников, подсудимый: "Ваша честь, мне разговаривать тяжело = я прочитаю - так будет быстрее".

Евгений Абарников ждал суда почти год - даже написал текст раскаянья, но так и не смог прочитать. Яков Ханин руководил крупной строительной компанией, был одним из лидеров ерейской общины Новосибирска. Яков Ханин никогда не пользовался услугами охранников, и даже пешком ходил от своей квартиры до офиса. Тем утром к нему подошел мужчина, представился сотрудником внутренних дел, даже показал удостоверение - липовое, попросил сесть в машину. Там Ханина уже ждали двое. Увезли в гаражи. Он даже не сопротивлялся, ждал, когда с ним начнут разговаривать.

По словам родственников Ханина, ему не раз угрожали конкуренты по бизнесу. В итоге тело мужчины нашли со смертельной дозой алкоголя в крови. Следователи выяснили - конфликт развернулся вокруг здания бизнес центра в самом центре Новосибирска. Решался вопрос - кто будет его хозяином. В ходе расследования удалось установить не только рядовых участников убийства, но и заказчика. Им оказался бывший коллега, а после и конкурент Ханина. Раскрыть преступление помог похититель.

Денис Мальцев, помощник прокурора железнодорожного района г. Новосибирска: "Абарников рассказал подробно об обстоятельствах совершения данного преступления, рассказал подробно о роли каждого из участников данного преступления".

Евгений Абарников уверяет, что не знал, для чего похищает человека. На особо тяжкое преступление пошел ради вознаграждения в 50 тысяч рублей.

Евгений Абарников, подсудимый: "Дело в том, что там, где я работал - на заводе больше года не платили зарплату".

Лев Ханин, брат погибшего: "Год назад, когда у меня брата убили, я хотел посмотреть - кто это сделал - увидел - человек, который идет на преступление ради денег, сколько ему не дай - все равно это не человек".

В итоге суд решил - похититель бизнесмена и одного из лидеров еврейской диаспоры в Новосибирске проведет в колонии строго режима 4 года. Еще двое фигурантов этого дела ждут суда. А исполнитель убийства объявлен в розыск.




Loading...