• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сухая осень прибавила работы пожарным

17 октября 2011, 17:53
Сухая теплая осень продлила пожароопасный сезон. Наряды пожарных усилены. К счастью, огонь практически не бушевал в полях и лесах области. Но как предупреждают в МЧС, следующей весной работы у пожарных может прибавиться.

Прошлой весной горела почти вся область. Пик - в мае. Пресловутые сельхозпалы. Больше тысячи возгораний в лесах и полях.

Летом обстановка стабилизировалась. Номинально самое жаркое время года отметилось в статистике считанными единицами пожаров. В сентябре - резкий всплеск, сразу на порядок.

Поля запылали снова сразу после уборки урожая. Кто-то сам поджигал свою территорию, кто-то - вопреки всем правилам - просто оставлял её в таком виде, что не сгореть она просто не может. И если не заполыхает сейчас, то обязательно сгорит весной. При этом найти поджигателя - практически невозможно.

Александр Покидов, начальник отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району ГУ МЧС России по Новосибирской области: "Доказывать вину поджога надо застать человека, зафиксировать на фото или на видео".

Вблизи поселений ситуация не лучше, чем в полях. Ярково. Сухостой - возле самых домов.

Всё село в дыму от горящей листвы. Несмотря на сильный ветер и предостережения пожарных, жители вовсю сжигают мусор.

На окраине села и вовсе - настоящий степной пожар. Еще несколько часов назад это был обычный пустырь, покрытый сухой травой. Но стоило кому-то бросить спичку и уже через пару часов выгорела территория площадью в пару футбольных полей.

Желающих бороться с огнем не видно. Почему на территории села такая ситуация с противопожарными мерами - хотели узнать у главы администрации. Но на месте не застали, уехал по делам. До конца недели пожарные на местах должны отчитаться - где этим летом горела территория, и кто отвечает за эти участки. И обещают принять меры.

Кирилл Полиенко



Loading...