• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Таинственный поджигатель уничтожает дома в одном из иркутских поселков

16 декабря 2011, 13:42
Среди погорельцев уже 15 семей. Что предпринимают власти, чтобы остановить пиромана?

От родительского дома у Ирины Аксаменковой остались воспоминания и обгоревшие надворные постройки. В таком же положении оказались еще 14 семей. Гореть Бирюлька начала весной. Огонь, как правило, вспыхивает ночью, в выходные. Полыхают сараи, стайки, сеновалы, брошенные дома. Причина одна - поджог. По словам сельчан, пироман явно местный житель, он отлично ориентируется, знает все тропы. Андрей Ткаченко днем - водитель служебной "Волги", ночью - пожарной машины.

Машина 80-го года выпуска и пять добровольцев - это все пожарные силы на поселок почти с тысячным населением.
Ближайшая пожарная часть в Качуге, это 30-40 минут езды - в лучшем случае. Поэтому сельчанам приходится рассчитывать на свои силы. Ловить пиромана придется, скорее всего, тоже самостоятельно. На 3 села, разбросанных на десятки километров, - один участковый.

Татьяна Cергеева, глава бирюлинского сельского поселения: "Я считаю, что это какой-то больной человек. Чтобы какая-то месть была, навряд ли. Потому что жгут разный людей, а не одних каких-то родственников".

Как нам сообщил единственный в округе полицейский, задержанный уже есть. Сейчас он в райцентре, идет следствие. Пока оно не закончится, правоохранительные органы комментировать ситуацию отказываются. Вот только предполагаемый пироман находится в изоляторе, а Бирюлька продолжает гореть.

В больших городах, как правило, причина поджогов - борьба за землю. Здесь же, по словам местных властей, мотив другой. Земли здесь гораздо больше, чем желающих ее купить, даже за небольшую цену. К примеру, большой добротный дом, с надворными постройками и огромным участком, был выставлен на продажу за 500 тысяч рублей, покупателей так и не нашлось.




Loading...