• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Таможенники пункта пропуска «Забайкальск» обнаружили партию жемчуга под видом благовоний

16 октября 2013, 13:25
Подозрительный товар обнаружили таможенники на российско-китайской границе. Хозяйка груза утверждает – это безобидные благовония, а вот специалисты сомневаются - можно ли к ним отнести полтора десятка килограммов жемчуга.

Эти мешки принадлежат женщине приехавшей из Поднебесной. Свой товар она задекларировала как благовония. А вот сотрудники Читинской таможни, открыв содержимое полуторатонного контейнера, увидели совершенно иную картину.

Батор Даширабданов, начальник отдела таможенного досмотра Забайкальского таможенного поста: "По результатам фактического таможенного контроля, установлены товары, не заявленные в фактической декларации на товар. А именно таковыми являлись: минеральные камни, раковины и ракушки".

Но больше всего сотрудники таможни заинтересовались четырнадцатью килограммами жемчуга. В случае если эксперты подтвердят его природное происхождение, товар могут конфисковать по решению суда. Ведь жемчуг приравнивается к драгоценностям.

Впрочем, как считает сама хозяйка товара, она не нарушила ни один из пунктов законов Российской Федерации, то, что нашли таможенники во время таможенного оформления, является частью благовоний, которые используются в различных ритуалах и обрядах. При этом что-либо комментировать женщина отказалась, как и не назвала конкретно: куда везет эти дары моря. Содержимое мешков заинтересовало и представителей Россельхознадзора.

Анастасия Хованская, представитель Россельхознадзора ст. Забайкальск: "Мы считаем, что предъявленная нам продукция - это части сухих растений и подлежит нашему контролю".

Если та же экспертиза покажет наличие товаров растительного происхождения, то продукцию могут уничтожить или отправить обратно в Китай из-за отсутствия разрешительных документов.




Loading...