• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Таможенники всё чаще обнаруживают в почтовых отправлениях запрещенные предметы и вещества

17 сентября 2012, 12:23
Новосибирский сортировочный центр - единственный в Сибири специализируется на интернет-корреспонденции. Отсюда посылки расходятся по адресатам из многих регионов страны. Что можно найти в аккуратно упакованной коробке, присланной из-за рубежа?

В сортировочном центре кипит работа. Бум интернет-покупок прибавил хлопот. Каждый месяц нужно обрабатывать десятки тысяч посылок. Перед праздниками их количество и вовсе переваливает за сотню тысяч. Служебные собаки ищут наркотики, контрафакт без запаха помогает найти чуткая аппаратура.

Ольга Ясенко, начальник отдела таможенного контроля и таможенного оформления №2 Новосибирского восточного таможенного поста: "Для этого у нас есть рентгеновская техника, которая позволяет со 100% точностью увидеть вложения. Они на экране проявляются ярко и контрастно".

Большинство посылок даже открывать не надо. Намётанный глаз специалиста видит, что ничего запрещенного там нет. Но если возникнут подозрения - церемониться не станут - в случае каких-либо сомнений всё трактуется в пользу вскрытия.

В последнее время популярностью у жителей страны стали пользоваться китайские таблетки для похудения. Не обращая внимания на красивую упаковку, эксперты исследуют содержимое разноцветных капсул. Фенолфталеин. По-русски это называется пурген. Вот они, лекарства для похудания.

Зачастую находят не только банальные слабительные, но и вовсе - запрещенное для свободного оборота в России вещество - сибутрамин. Он может отбить аппетит на всю оставшуюся жизнь.

Аркадий Завылёнков, старший эксперт подразделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления: "Происходит физиологическое нарушение работы головного мозга. Отсюда страхи и бессонницы. И, разумеется, это бьет по печени и почкам".

Молодежь нередко заказывает боевое холодное оружие, кастеты, элементы экипировки ниндзя. Специалисты подчеркивают, ввозить в страну можно только сувенирные копии таких предметов.

Олег Копылов, эксперт подразделения Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления: "Выполняться должен из материала, который мягче. И невозможно им нанести серьезные повреждения".

Если эксперты признают товар в посылке запрещенным, его изымают. А заказчик может лишиться не только потраченных денег, но и попасть в поле зрения правоохранителей.

Кирилл Полиенко



Loading...