• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тема уборки снега повисла над городами Сибирского региона

26 марта 2013, 13:37
Пока весна приходить не торопится, и все же времени на то, чтобы разгрести сугробы во дворах у коммунальщиков почти не осталось. Например, в Новосибирске день икс - 1 апреля. Таков приказ местных властей. За чей счет будут вывозить снег? И кто этим должен заниматься в частном секторе?

Новосибирск

Огромные сугробы из дворов новосибирских многоэтажек управляющие компании должны вывезти до конца этой недели. Непростую задачу перед коммунальщиками поставили городские власти. Уборка двора не подразумевала вывоз снега, его просто складировали на газонах, к новым затратам управляющие организации оказались не готовы. Теперь, скорее всего в квитанциях за коммунальные платежи появится новая строка - вывоз снега. Новосибирцы уже подсчитали - очистить один двор в среднем стоит сто тысяч рублей.

Артем Демченко, юрист ТСЖ: "Поскольку правила эксплуатации не предполагают услугу вывоз снега, то естественно штрафов за это быть не может. Городским властям нужно думать о том, как система канализации будет справляться с тем потоком воды, когда снег начнет таять. ТСЖ и УК естественно об этом думают, они будут делать каналы, каким то образом отводить воду, но вот готовы ли будут системы канализации принять эту воду - большой вопрос".

Городская жилищная инспекция дала предписание коммунальщикам: дворы очистить - все расходы возложить на владельцев жилья.

В частном секторе каждый сам за себя. Люди понимают - талая вода может затопить дом, и потому стараются вывозить снег. Выложить 5-10 тысяч рублей за несколько машин могут далеко не все, например, у пенсионеров нет таких денег. И, тем не менее - завтра городской совет депутатов рассмотрит поправки в проект по благоустройству. Один из пунктов предлагает ввести административную ответственность - штрафы за невывоз снега из частного сектора.

Омск

В Омске отдельные собственники частных домов полагаются на "авось" - чисткой и вывозом снега заниматься не желают, хотя по правилам благоустройства это их прямая обязанность. Впрочем, чтобы отправить один грузовик на полигон, а перед этим загрузить его, необходимо более трёх тысяч рублей. Не каждый захочет тратить эти деньги, даже если собрать их со всей улицы. Между тем, городские коммунальные службы занимаются вывозом снега только с проблемных мест, где подтопления были зафиксированы ранее. Только на карте Центрального округа подобных пятен больше восьмидесяти. Впрочем, сотрудники окружных управлений благоустройства населению помогают.

Валентин Кушников, консультант отдела по контролю администрации Центрального административного округа Омска: "В случаях, где в домах проживают инвалиды и ветераны, совместно с председателями КТОСов формируются списки и составляется график. В настоящее время этот график составлен и утверждён заместителем мэра города Омска".

По словам чиновников, на сегодняшний день в центре Омска на 80% выполнили план по вывозу снега. Впрочем, у коммунальщиков есть ещё несколько дней, чтобы полностью устранить все недочёты. По графику уборку сугробов городские службы должны закончить к двадцать девятому марта.


Красноярский край

Тема снегоуборки для Норильска в силу климатических особенностей актуальная всегда, но традиционно обостряющаяся к весне. Главный вопрос: успеют ли коммунальщики очистить дворы до наступления плюсовых температур. И хотя снег вывозят постоянно, снежные завалы можно увидеть практически в каждом дворе.
На каждые 30 дворов приходится по одной единице снегоуборочной техники. За смену работники управляющих компаний, в среднем, вывозят порядка 400 тонн снега. И это в обычный день. Во время снегопадов или пурги коммунальщики работают в усиленном режиме. В такую погоду специалисты готовы работать и круглосуточно, и в выходные.

Григорий Доценко, главный инженер управляющей компании: "Мы ежедневно при сильном снегопаде первое что делаем, прочищаем подъездные пути для машин оперативного реагирования: скорой помощи, пожарной службы, а дальше уже планомерно расчищаем территории".

Своевременной очистке дворовых территорий зачастую мешают и сами жильцы, бросая автомобили где попало. Мало того, что они препятствуют проезду экстренного транспорта, они еще создают большие неудобства для работы снегоуборочной техники. Поэтому во дворах можно увидеть вот такие образцы автоархитектуры.
До наступления весны в Норильске еще далеко, но при таком количестве снега даже через два месяца избежать потопов во дворах вряд ли удастся. Хотя специалисты коммунальных служб заверяют, что волноваться не стоит. Но как показывает практика, выполнить все эти обещания они не успевают.

Алтайский край

На Алтае снег уже начал таять. Поэтому основные силы коммунальных служб брошены сейчас не на вывоз сугробов с улиц, а на отведение талых вод. Весна по прогнозам будет теплой и быстрой. А снега много. Чтобы воде было куда уходить, коммунальщики сейчас спешно прочищают трубы ливневой канализации, отогревают их, продалбливают водоотводные канавы. С городских улиц воду откачиваю специальные машины. В одном только Барнауле на разных участках задействованы 83 единицы такой техники. В апреле некоторые населенные пункты у нас могут оказаться в зоне подтопления. Чтобы этого не допустить, некоторые городские службы уже переходят на особый режим работы. Самих жителей края просят тоже не сидеть, сложа руки.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству: "Элементарно прокопать отводную канавку, чтоб вода не подошла вплотную к дому и отвести воду от своего участка, нередко встречаются домовладельцы, которые считают, что кто-то должен прийти и что-то им сделать".

По прогнозам наша главная река Обь вскроется 6-12 апреля. Но это не означает, что автоматически начнется паводок. К примеру, в окрестностях Барнаула подтопление домов ожидается только в случае, если вода в реке поднимется выше 540 см от нуля водомерного поста. Пока же превышение этой отметки составляет лишь 30 см. И все же, как бы то ни было, готовиться всегда нужно к худшему - говорят специалисты, а потому начинают действовать уже сейчас.




Loading...