• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томский арбитражный суд отклонил иск Транссибнефти о защите деловой репутации против жителя Новосибирска

25 февраля 2011, 18:08
Томский арбитражный суд отклонил иск Транссибнефти о защите деловой репутации против жителя Новосибирска

Ответчик Николай Кузнецов встретился с журналистами и рассказал подробности дела.

В конце прошлого года в Интернете был размещён его ролик. Николай Кузнецов пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на неизвестных лиц, которые испортили автомобиль - прокололи шины и разбили лобовое стекло, а также подбросили крысу в почтовый ящик. Имен в ролике пенсионер не называл. Однако угрозы и психологическое давление на него начали оказывать после признания об экологическом бедствии в Мошковском районе. Весной 2008 года, занимая руководящую должность в компании Транссибнефть, Кузнецов сообщил о крупной аварии из-за трещины на нефтепроводе.

Николай Кузнецов, житель Новосибирска: "В речку Болта из-под земли давила нефть целый месяц. Она прошла большое расстояние эта нефть - до 50 километров. В Бибеево даже вышла в Обь. То есть на дне её сейчас ещё очень много".

Несмотря на то, что Фемида пока на стороне Кузнецова, возбудить дело об экологической катастрофе в Мошковском районе до сих пор не удалось. По оценкам независимых экспертов вред природе нанесён невосполнимый. В водоёмах почти не осталось рыбы, почва пропитана нефтью. Однако, по заключениям надзорных органов, ситуация в пределах нормы. Кроме того, участок, на котором непосредственно произошла авария бесхозный. А раз так, то и жалобу в суд подавать некому.

Вадим Однокурцев, член общественного движения (Москва): "Типичный эпизод. И получил он огласку большую только благодаря тому, что к несчастью большому там оказались садоводы рядом. Таких разливов происходят тысячи каждый год. Из них большой резонанс получают сотни. А почему? Потому что труба требует модернизации, как и всё общество".




Loading...