• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Торговцы насваем не обращают внимания на законодательные запреты

26 июня 2014, 15:37
Сегодня стало известно - в Новосибирске впервые оштрафовали нарушителя одной из статей нового антитабачного закона. Речь идёт о продаже насвая - жевательной смеси с содержанием никотина, пришедшей к нам из стран центральной Азии. Теперь торговать этим товаром запретили. Кого оштрафовали и на сколько?
Торговцы насваем не обращают внимания на законодательные запреты

Употребление насвая, заявляют врачи, может даже привести к онкологическим заболеваниям. Но в списках наркотических средств он не значится. Год назад насвай можно было свободно продавать. Но теперь по новому антитабачному закону это запрещено.

Владимир Никитин, начальник отдела организации и исполнения административного законодательства ГУ МВД России по Новосибирской области: "Безусловно, 15-й ФЗ облегчил работу полиции, поскольку ввел новый состав и этот состав является специальным, до этого времени мы, скажем так, приспосабливали действующее законодательство под свою работу".

Раньше продавцов насвая привлекали к ответственности по статье незаконное предпринимательство. Штрафы мизерные. Фактов продажи насвая выявляли единицы. В этом году уже больше 10-ти. Закон изменился. Наказывать стали жестче. За продажу запрещенного товара сейчас штраф до 60 тысяч рублей. Но исчез ли нелегальный товар из продажи?
По словам сотрудников полиции, чаще всего приобрести такой товар можно на продуктовых рынках, при этом насвай продают в основном в киосках, где торгуют фруктами, специями и орехами.

На хилокском рынке мы решили провести свой эксперимент. Купить насвай попросили знакомого. На витринах его нет. Но сделка все же прошла удачно. С насваем в руках и в сопровождении охраны рынка направляемся к торговой точке, что бы задать вопросы продавцу.

После нашего визита предпринимателем заинтересовалась полиция. В итоге продавца оштрафовали на 3 тысячи рублей. Такие проверки на рынках, заявили в полиции - правоохранители будут проводить намного чаще.




Loading...