• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Трагическое происшествие на дороге приковало молодого новосибирца к постели

27 июня 2012, 16:16
Вот уже почти год парень, сбитый автомобилем, находится в коме, а уголовного дела по факту наезда не возбуждено.

В августе прошлого года Александра сбила машина. С тех пор он совершенно обездвижен, не может общаться с окружающими, питается через трубку. Такое состояние врачи называют "вегетативным". В полиции родителям сказали: произошедшее - трагическая случайность, Саша переходил дорогу на красный свет.

Татьяна Букова, представитель Главного следственного управления МВД России по Новосибирской области: "В ходе доследственной проверки была проведена автотехническая экспертиза, которая подтвердила, что на момент аварии автомобиль был технически исправен, водитель действительно двигался со скоростью 50 км/час и в условиях, сложившихся на дороге, в тот момент не имел технической возможности остановить транспортное средство".

Любовь Пецура в тот вечер допоздна торговала цветами у перехода. Она видела парня, и её показания противоречат выводам экспертов.

Любовь Пецура, очевидец: "Начал он движение ещё на зелёный свет светофора. И скорость у машины была действительно такая, что я уже понимала, что мальчику не избежать столкновения. И он не тормозил, не пытался отвернуть - я понимала, что с такой скоростью он просто не мог этого сделать".

Пецура уверяет, что о своих наблюдениях на месте рассказала полицейским - правда, без протокола. А вот со следователями первый раз встретилась лишь спустя несколько месяцев - её разыскали родители пострадавшего.

Эксперты во многом опирались на запись видеорегистратора. Но когда её показали свидетельнице, та не узнала ни действующих лиц, ни места происшествия.

Любовь Пецура, очевидец: "То есть, вот он бежит, этот объект, а потом что произошло - ни удара, ничего. Разбитого стекла я тоже не увидела на регистраторе. Мокрый асфальт - к тому моменту он не был ещё мокрым".

Время, зафиксированное на записи регистратора - не совпадает с реальным временем ДТП. Но жалобы, в которых адвокат указывал на эти и другие несоответствия, не стали поводом для возбуждения дела.

Светлана Кузиванова, мать пострадавшего: "Когда адвокат написала жалобу прокурору, следователь нам позвонил, поинтересовался - как здоровье нашего сына и может ли он с ним пообщаться. До этого момента он даже не поинтересовался - в каком он состоянии, как... даже не знал, что он в таком у нас состоянии".

Водитель, который сидёл за рулём злополучной "пятёрки", тоже ни разу здоровьем пострадавшего не поинтересовался. И не предложил помощи. Сашина мама была вынуждена уволиться: уход за беспомощным сыном отнимает всё время, силы и средства семьи. Родители готовы принять любую правду о событии, изменившем их жизнь, но хотят, чтобы выводы сделало следствие. Сегодня стало известно, что главное следственное управление затребовало для проверки материалы по этому ДТП.




Loading...