• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Три сотрудника УФМС Алтайского края проведут несколько лет в колонии строгого режима

24 декабря 2013, 13:30
Суд признал их виновными в получении взятки в крупном размере. И это не первое дело в отношении сотрудников миграционной службы в регионе.

Январь 2011-го. Старший инспектор УФМС во время рейда «ловит» незаконных мигрантов. Сегодня он сам прячет лицо. На скамье подсудимых. Вместе с коллегами - далеко не рядовыми сотрудниками миграционной службы.

Алексей Шилов первым из этой «тройки» попал в поле зрения правоохранителей. В прошлом году предупредил своего знакомого, директора одного из предприятий Тальменского района, о готовящейся проверке - на предприятии работали иностранные граждане. Проверка нарушений миграционного законодательства не нашла. Но за оказанную «услугу» Шилов потребовал от бизнесмена 60 тысяч рублей. Оперативники задержали инспектора УФМС в момент передачи денег. А в ходе следствия выяснилось: месяцем ранее уже вся троица нагрянула в одну из барнаульских квартир и потребовала от нелегально проживающих там граждан Китая... заплатить. 120 тысяч рублей. В итоге сошлись на 60-ти тысячах, но и эту сумму суд расценил как взятку в крупном размере.

Галина Харламова, адвокат Алтайской коллегии адвокатов: "С квалификацией содеянного не согласны. Это классический пример для учебника мошеннических действий. Это совершенно другая статья, другое наказание. И реакция государства на это иная".

Артема Шемонаева и Дмитрия Земерова суд приговорил к 4 и 3,5 годам колонии строгого режима по статье 290-й «получение взятки по предварительному сговору и в крупном размере». В обвинение Алексею Шилову добавились еще две статьи: мошенничество и покушение на преступление. Приговор - 5 лет строгого. Каждый заплатит штраф в 20-кратном размере взятки - 1 млн. 200 тысяч рублей. Все трое лишены званий и возможности 2 года занимать должности госслужбы. Адвокаты собираются обжаловать приговор.

За последнее время это не первое резонансное дело в отношении сотрудников УФМС: в Алтайском районе начался процесс над бывшим начальником отдела. На днях стало известно, что под суд пойдет бывший руководитель Белокурихинского отдела УФМС. Обвинения схожие: получение взятки.

Татьяна Долгова



Loading...