• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Труновская группировка" получила 90 лет тюрьмы

26 декабря 2012, 11:20
90 лет на всех за организацию преступного сообщества. В новосибирском областном суде сегодня огласили приговор по нашумевшему делу о так называемой "Труновской группировке".

10 месяцев судебных разбирательств, допросов свидетелей, исследования доказательств и вот результат. Услышать приговор по делу о крупном преступном сообществе сегодня пришли не только участники процесса, в зале полно журналистов и просто наблюдателей. Охрана на заключительном заседании усилена. Судебным приставам помогают бойцы ОМОНа. Чтобы довести это громкое дело до суда, следствию пришлось поднять историю деятельности обвиняемых за последнюю четверть века.

Целый арсенал оружия полицейские обнаружили три года назад. Последовала серия арестов. Уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего советника губернатора по спорту Солодкина-старшего и Александра Солодкина-младшего - вице-мэра Новосибирска. За решеткой оказался также авторитетный бизнесмен Александр Трунов. По мнению следователей, все арестованные входили в состав преступного сообщества.

Марина Морковина, государственный обвинитель: "Установлены все события - это организация преступного сообщества, это участие в преступном сообществе, это совершение убийств, всех которые были предъявлены участниками преступного сообщества, покушения на убийства".

Обвинение считает, основную прибыль банда получала от предпринимателей Гусинобродского рынка. Тех, кто не соглашался платить дань, хладнокровно убивали. Следователи уверены, к убийству двух вице-мэров Новосибирска, которые пытались реформировать работу барахолки, члены этой преступной группировки так же причастны. Чудом после покушения выжил предприниматель Фрунзик Хачатрян. Его машину обстреляли за городом.

Фрунзик Хачатрян, потерпевший: "Он стрелял, одновременно я приклонялся. Потом он уже целый магазин стрелял в нас".

Вердикт присяжных - виновны все. Трунов получил 22 года колонии строгого режима, остальные - от 18-ти до 20-ух лет. К условным срокам приговорены ещё двое. Приговор подсудимых не устроил.

К 17-ти годам строгого режима приговорён главный киллер группировки Дмитрий Буоль. Но точку в этой истории ставить рано. Дело Солодкиных выделено в отдельное производство. И когда будет вынесен приговор, не известно.




Loading...