• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центральный суд Новосибирска рассмотрел дело по факту точечной застройки на улице Мичурина

13 августа 2012, 19:15
Подъезд-пристройка к существующему дому, который намерены здесь возвести, вызвал возмущение местных жителей. Какое решение вынес суд?

В центре города - как на поле боя. Жильцы дома по улице Мичурина 24 пытаются отвоевать территорию вокруг дома. Это здание застройщики сдали в эксплуатацию 7 лет назад. Но спустя несколько месяцев после раздачи ключей, огородили дом бетонным забором.

Согласно плану строительства, который увидели жильцы, с торца этого дома должен был появиться новый подъезд, высотой в 19 этажей и это несмотря на то, что нынешний уже построенный дом высотой всего в 10 этажей.

Можно ли строить новый подъезд в два раза выше основной конструкции? Почему не учтено, что здание перекроет проезд к детскому саду и школе? Где будут ставить автомобили новые соседи, если рядом с домом нет парковок? C этими вопросами жители обратились в мэрию и прокуратуру.

Нина Порсева, председатель ТСЖ дома №24 по ул. Мичурина: "При делении земельного участка строительные нормы не будут соблюдены ни для эксплуатации жилого дома, ни для строительства. Т.е. это размещение контейнерной площадки, парковочных мест, детской площадки, которая необходима для эксплуатации".

Это официальный ответ из мэрии - разрешение на строительство дополнительного подъезда не выдавалось. Градостроительная комиссия выносит решение - забор снести.

Евгений Сердюков, представитель истцов: "Это существенная нагрузка будет не только на примыкание к данному дому, но так же на существующие грунты основания, может просто поплыть грунт и очень вероятно, что появится трещина. Консультировался со специалистами. Они сказали, что 9 этажей это очень большая нагрузка с рядом стоящим домом. Она не проектировалась никогда".

Но спустя несколько лет застройщик продлевает разрешение на строительство по сути завершенного объекта. Хотя по закону сделать это он мог только в течение 30 дней.

Владимир Коновалов, представитель ответчика: "Я считаю, что никаких ошибок там нет, данный объект не раз проверяла прокуратура, наверное, года 2 назад, о законности использования данного участка, документы эти есть и в академии водного транспорта, и в центральной прокуратуре. Поэтому если бы там были какие то нарушения, то наложено было бы предписание об остановке данного объекта".

Судебные тяжбы затянулись еще на два года. Сегодня вынесено решение. Разрешение на строительство многоэтажного подъезда суд признал законным. Теперь жители дома намерены обжалось вердикт. Война продолжается.




Loading...