• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У новосибирских геофизиков появилось оборудование для создания управляемых землетрясений

15 августа 2012, 10:48
Новосибирцы были потревожены подземными толчками - землетрясение произошло в Охотском море и опасности не представляло. Между тем, наши геофизики сегодня способны создавать управляемые землетрясения даже самой большой магнитуды без вреда для окружающей среды.

С такой же центробежной силой в 40 тонн виброустановка посылает сигнал вниз на 50 километров. Ее разработчик, Владимир Кащун, поясняет: это самый точный и самый мощный в мире инструмент для изучения земной коры. Сила сигнала, который отправляется в глубину, равна взрыву нескольких тонн тротила. Его могут зарегистрировать за сотни километров - на Телецком озере. А на полигоне это ощущаешь всем телом.

Именно так на севере сейчас ищут залежи полезных ископаемых. Вибросигнал позволяет изучать строение земной коры. Раньше это делали с помощью взрыва. Теперь виброустановка позволяет составлять подробные глубинные карты. Кроме этого, на этом оборудовании проверяют устойчивость сложных конструкций, изучают строение грунтов перед строительством. В будущем результаты мониторинга новосибирского полигона могут стать основой для предсказания землетрясений.

Владимир Кашун, главный инженер Алтай-Саянского филиала геофизической службы СО РАН: "Землетрясения же не мгновенно происходят, Земля готовится. Идут какие-то процессы. Вот эти процессы можно увидеть при помощи этого сигнала".

Первую виброустановку новосибирцы придумали в 80-х. Это была 100-тонная конструкция. Современная намного легче, ее можно разобрать и увезти. А перед разработчиками стоит новая задача - объединить несколько установок. Только так можно заглянуть в недра нашей планеты еще глубже.

Александр Еманов, директор Алтай-Саянского филиала геофизической службы СО РАН: "Можно создать десятки таких виброустановок и создать излучающие антенны, которые будут как ядерные взрывы иметь дальность. Это перспектива изучения земли уже на очень большие глубины".

И для существующих установок еще довольно работы. Некоторые процессы в земле невозможно предсказать теоретически. Их надо изучать экспериментально. Что на этом полигоне и делают каждую неделю, ночью. Чтобы шум техники не создавал помех.




Loading...