• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У половины таксистов Новосибирской области нет лицензии

8 февраля 2012, 16:17
Кто возит новосибирцев в пассажирском транспорте? Легальные таксисты или нарушители? Закон о такси требует, чтобы перевозчики получали лицензии на свой бизнес.

Права, техпаспорт и лицензия на перевозку - такой набор документов должен быть у любого таксиста. Правила действуют, но, увы, не исполняются.

На стоянке три машины, ни у одного из водителей нет разрешения заниматься извозом. О требованиях закона слышали, но как получить лицензию не знают. Специалисты правительства и правоохранители терпеливо разъясняют.

Виктор Новгородов, главный специалист министерства транспорта Новосибирской области: "Все эти заявления, бланк типовой вам дадут в МФЦ, все заполните, сдадите и через 12 дней получите разрешение. Цена вопроса - 350 рублей, а счетчиками после разрешения обязаны будете оборудовать автомобиль. Стоить это будет от 800 рублей".

Цена стала камнем преткновения для многих частников. В Новосибирской области сейчас работает около 5 тысяч таксистов, и только половина из них вышла из тени. Хотя плюсы лицензирования многие не отрицают.

Павел Мезенцев, индивидуальный предприниматель: "При лицензировании отсеются перевозчики, которые плавают в этом бизнесе, которые не понимают, за что отвечают и как это должно быть. Конкуренции поубавится, уйдут нелегалы".

Правоохранители говорят, нелегалов пока ловить за руку нет возможности.

Дмитрий Голофастов, госинспектор ГИБДД: "На данный момент ответственность предусмотрена, но изменения в правила дорожного движения не внесены, пока мы не наказываем, а ведем разъяснительную беседу".

Беседы - это своего рода пряник. Кнут появится, когда внесут поправки в букву закона.




Loading...