• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участились случаи кражи денег с банковских карт новосибирцев

30 ноября 2012, 11:55
Как мошенники снимают средства с наших пластиковых карт и можно ли их вернуть? В Новосибирске зарегистрированы случаи исчезновения со счетов крупных сумм. Как избежать неприятных потерь?

Неприятную новость Екатерина Кульчавене получила в качестве сообщения на мобильный телефон. С ее банковской карты была переведена крупная сумма на счет некого "gosloto in Moskow". Сначала пять тысяч рублей, спустя минуту - еще двадцать. Эти деньги Екатерина получила накануне в качестве приза за победу в престижном медицинском конкурсе. Была надежда, что сняли их по ошибке, пока не обратилась в банк.

Екатерина Кульчавеня, жительница Новосибирска: "Сотрудница банка сказала что практически каждый день приходят люди, которые платили картой в магазинах "Лента" и "Гигант" и подверглись такой же атаке мошенников".

Екатерина действительно рассчитывалась картой в названных супермаркетах. Ни в банке, ни в полиции названия этих торговых сетей не называют. Говорят, подобное преступление могло произойти в любом пункте безналичного расчета. Банкиры признают, мошенники всегда на шаг впереди, и защитить держателя карты может только он сам.

Владимир Вовкудан, заместитель управляющего по розничному бизнесу: "Первое элементарное правило: нужно использовать банкоматы, которые стоят либо в офисах банков, либо в крупных торговых центрах, либо в госучереждениях. Второе: при использовании банковской карты при расчете в торговой сети нельзя ни в коем случае выпускать карточку из поля зрения, она должна быть обязательно в поле зрения клиента".

Впрочем, заподозрить неладное для простого обывателя практически невозможно. На этих кадрах видно, как оперативники удаляют устройство для считывания информации с электронной карты - так называемый скимер. Верхняя часть - панель банкомата - крепится над клавиатурой, чтобы заснять пин-код. Еще одна деталь устанавливается поверх приемника карты, она считывает всю необходимую информацию с кредитки. После чего мошенники делают дубликат карты и в другом регионе снимают деньги со счета.

Виталий Федоровский, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Новосибирску: "Уголовное дело так же возбуждается по месту завладения денежными средствами по месту окончания преступления т.е. где это было, туда и направляется. В ряде случаев тяжело доказать умысел на завладение чужими денежными средствами, на присвоение так как они выполняют функцию курьера, передаточное звено".

На днях Екатерине пришло письмо из полиции - сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела. Факт хищения денег не установлен. Свое расследование проводит и служба безопасности банка - если найдут доказательства, что деньги сняла не хозяйка карты, обещают ущерб компенсировать. Что любопытно, и правоохранители, и банкиры советуют всем держателям пластиковых карт самим заботиться о финансовой безопасности. 




Loading...