• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участившиеся пожары в садовых обществах привлекли внимание МЧС

5 июня 2013, 16:11
Садовые общества стали объектом повышенного внимания сотрудников МЧС. С наступлением тепла спасатели фиксируют резкий рост числа пожаров на дачных участках. Гибнут люди.

Этот дом сгорел еще до приезда пожарных. Все что смогли сделать местные жители - не дать огню перекинуться на соседние строения. Дачники редко задумываются о том, что с ними может произойти беда, говорят спасатели. Поэтому и о мерах безопасности не заботятся.

Шлагбаум, закрытый на ключ. Это прямое нарушение правил пожарной безопасности. Рядом нет будки сторожа, который мог бы экстренно открыть этот шлагбаум. Поэтому на поиски ключей может уйти не одна драгоценная минута. Машины есть не у всех, а значит и ключи есть не у всех дачников.

С наступлением тепла дачные домики горят как спичечные коробки. В Новосибирском районе только за первые числа июня произошло 10 пожаров. Основная причина - неисправные или не правильно установленные печки.

Геннадий Михеев, дознаватель отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району: "Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации печного оборудования. В частности была недостаточная разделка. Дымоход печи находился в аварийном состоянии. Были прогары в дымоходе".

Зачем звать профессионального печника, если речь идет о временном летнем домике, рассуждают многие. И ставят печи сами, как могут.

Александр Кабанюк, дачник: "В Интернете посмотрел, да и сам когда-то печником работал. Специально растопил ее бока докрасна, чтоб аж выступила смола. Чтобы знать будет гореть или не будет гореть".

Если нет печей, в ход идут обогреватели. В этом случае часто не выдерживает проводка. Да и бороться с огнем зачастую нечем.

Александр Покидов, начальник отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району: "Отсутствие противопожарного водоснабжения в надлежащем виде. Зачастую это бочка на летний период, которая заполняется водой ближе к июню. При этом пожары, когда люди массово выезжают в апреле-мае".

Штраф за такие нарушения - от 6 до 150 тысяч рублей. Но даже такие штрафы дачников почему-то не пугают. Чаще всего к советам пожарных они прислушиваются, только когда трагедия произойдет за соседним забором.




Loading...