• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участковые уполномоченные отмечают свой профессиональный праздник

17 ноября 2014, 16:52

Универсальный полицейский. Профессиональный праздник сегодня отмечают участковые уполномоченные. Мои коллеги приняли участие в ежедневном обходе и выяснили, с какими проблемами чаще всего сталкиваются участковые.

В этом районе его знает, наверное, каждый. Евгений Денисов - местный Анискин. Работает в опорном пункте уже 20 лет. Как у любого полицейского - в кобуре пистолет. Но на практике применять оружие не приходилось. Признается, любого человека можно успокоить разговором. Особенно если он тебе доверяет.

Евгений Денисов, участковый уполномоченный отдела полиции №2: «Для того, чтобы узнать граждан, проживающих на административных участках, нужно отработать хотя бы 5 лет. Знать, кто на что способен, от кого можно ожидать таких поступков - и хороших, и плохих».

Едва вернулся с обхода, а тут уже посетитель. Этому мужчине выписали штраф, но из-за задержек по зарплате погасить его вовремя не удалось. Набежала пеня - полторы тысячи превратились в 3. Кто поможет? За советом к Денисову. К тем, кто встал на путь исправления - отношение особое. Участковый составляет ходатайство в суд - чтобы снизить размер штрафа до первоначального. Тем более что нарушение несерьёзное - у мужчины нет регистрации. Жена верила в него меньше, чем участковый. Пока он был в местах не столь отдалённых, выписала из квартиры. Иногда в районе появляются и настоящие злодеи. Но местные жители знают, кому звонить.

Сергей Скобляков, председатель ТОС "Владимировский": «Мошенники позвонили бабушке одинокой, чтобы вам привезли какую-то вещь медицинскую. Она сразу же позвонила в опорный пункт, не прошло 5-и минут, как они тут задержали этого преступника, и одним преступником стало меньше».

Участковый - универсальный полицейский. Он и юрист, и психолог, и педагог. Желающих работать много, но в Новосибирске всё равно недокомплект. Дефицит участковых - 10%.

Ирина Радченко, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних управления МВД РФ по Новосибирску: «Отбор жёсткий идёт. Помимо высшего юридического образования состояние здоровья должно быть практически как у космонавта. И у нас не все кандидаты, большинство, получается, по состоянию здоровья на первоначальной стадии отсеиваются».

А ещё нужно чтобы кто-то прикрывал твои тылы. Участкового Денисова дома ждёт дружная семья. 




Loading...