• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учебные сборы сибирских авиаспасателей проходят в Новосибирске

5 февраля 2014, 13:56
Случись что в небе - они придут на помощь. Сегодня в Новосибирске проходят учебные сборы для руководителей всех западносибирских поисково-спасательных баз Росавиации.

Коротковолновая станция, спецодежда, которая защитить парашютиста от удара о деревья - подходящий антураж. За столом -руководители 12ти поисково-спасательных баз. Именно они первыми узнаЮт о ЧП в небе западной сибири. И направляют помощь. За прошлый год в Сибири в авиакатастрофах погибли 11 человек. Но в четыре раза больше людей - удалось спасти. Каждая такая операция - новое пособие для коллег.

Анатолий Лукьяненко, директор Сибирского авиационного поисково-спасательного центра: "По статистике нет равномерности на базах по выполнению поисково-спасательных работ авиационных. Какая-то большее количество раз, какая-то меньшее. Каждая поисково-спасательная операция не имеет повторения".

От Омска до Улан-Удэ, от Тихого океана до Монголии - на таком пространстве сибирские авиаспасатели контролируют небо. Новые технологии упрощают работу. Но именно личный обмен опытом - главная задача во время сборов.

Анатолий Егоров, начальник Ванаварской поисково-спасательной базы: "С новосибирцами мы можем поделиться, как выживать при низких температурах, когда 50 и ниже. Новосибирск может поделиться с нами, как выполнять парашютные прыжки, потому что они больше на парашютах прыгают, а мы больше спускаемся на спусковых устройствах".

Мы стали чаще летать. Это подтверждает отчет Росавиации - почти 85 миллионов человек выбрали в прошлом году воздушный транспорт. Причем основной рост в региональных перевозках. В Сибири, где большая часть пространства безлюдна, важно знать, что тебя найдут и спасут. Люди готовы, не подведет и техника. Проверки доказали - даже в мороз вертолеты спасателей вылетят на помощь.




Loading...