• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учебные заведения области проверяют на готовность к новому сезону

21 августа 2012, 19:04
90 процентов школ области сегодня готовы к новому учебному году. Однако уже известно, что несколько образовательных учреждений в районах 1-го сентября двери ученикам не распахнут.

Исправность электропроводки. Качество отделочных материалов. Эвакуационные выходы. Сегодня педагоги держат экзамен на тему безопасности школьников. На подготовку ушло все лето - пока учащиеся отдыхали - в стенах учебных заведений устраняли ранее выписанные сотрудниками МЧС предписания.

Евгений Косушкин, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Нарушения все те же самые, в основе своей связаны с неукомплектованностью пожарных кранов, несоответствию перезарядки первичных средств пожаротушения и огнетушителей. Где-то захламлены пути эвакуации".

90 процентов школ в регионе экзамен выдержали. К остальным члены комиссии пока не доехали. В этом году учителя должны позаботиться не только о пожарной безопасности. Школьный транспорт оснастили системами ГЛОНАСС, в крупнейших учреждениях образования установили системы видеонаблюдения. К примеру, в 137 школе Новосибирска за порядком следят 18 камер.

Елена Шаталова, директор школы №137 Новосибирска: "Мало того, что на каждом этаже, есть еще такие места, где мы дополнительно устанавливаем - где какие-то ценности материальные или, скажем, так между нами говоря, где туалеты и где могут на переменах происходить не самые благополучные вещи".

Требований больше, и спрос жестче. Штрафы за нарушения правил безопасности в школах в этом году выросли существенно.

Дмитрий Юдин, начальник отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району Новосибирска: "Штрафы возросли в разы, даже в десятки раз, если юридическое лицо мы раньше штрафовали на 15 тысяч - от 10 до 20 тысяч точнее, то сейчас юридическое лицо штрафуется порядка 150-200 тысяч".

Начать учебный процесс вовремя получится не у всех. 3 школы в Барабинском и Искитимском районах откроются в середине или конце сентября. Причина, пояснил зам министра образования - в сложном графике ремонтных работ.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования и инновационной политики Новосибирской области: "Там обучение детей будет осуществляться с использованием сетевого графика подвоза, т.е. вне учебного процесса дети не останутся".

До 25 августа комиссия побывает во всех школах области.




Loading...