• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уровень радиации на рубеже страны замерят таможенники

23 марта 2011, 13:24
Современное оборудование установлено в обновленном пункте пропуска на границе России и Китая.

Светлый зал, еще сияет чистотой. А весь пассажиропоток, въезжающий в Россию из Поднебесной, направляется сюда. Здесь проходит процедура пограничного и таможенного оформления. И это не единственный объект, возведенный в рамках реконструкции пункта пропуска.

Юлия Филиппова, пресс-секретарь Забайкальской таможни: "Вслед за объектами находящимися на грузовом направлении МАПП Забайкальск, после завершения реконструкции введены в эксплуатацию и объекты на пассажирском направлении. Это зал для оформления туристических групп и легковое направление".

Но внешняя и внутренняя облицовка здания, просторный зал, а одновременно на оформлении здесь задействованы три таможенных инспектора, это лишь часть нового, что открылось взору после реконструкции.

В новом здании таможенного оформления, повышенные требования предъявляются мерам безопасности. Так каждое рабочее место оборудовано метало детекторами, которые очень чувствительные. А на входе проверяют радиационный контроль.

Специальные лампы показывают, на каком уровне человеческого тела находиться металлический предмет. А устройство под названием янтарь способно выявить даже незначительные превышения радиационного фона.

Максим Якимов, начальник отделения таможенного контроля за делящимися радиоактивными материалами Забайкальской таможни: "Есть случаи перемещения физических лиц с повышенным уровнем ионизирующего излучения, основная причина это лечение данных людей радио фарм. Препаратами".

Уже в этом году таможенники отправили в Поднебесную одного фонившего жителя. Так что нововведения туристы оценили.

Татьяна Казанцева, туристка г.Ангарск: "Здесь очень много народу проходит, разные национальности, тем более, в мире посмотришь по телевизору, происходят разные казусы. Поэтому это очень важно".

Между тем, контроль за радиационной обстановкой осуществляется во всех пунктах пропуска. В Забайкальске на объектах таможни так называемый естественный фон колеблется от 0,09 до 0,12 микрозиверт в час, эти показатели соответствуют норме естественной радиации в регионе.




Loading...