• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Утилизация - слово военное

23 ноября 2010, 14:54
В Зиминском районе Иркутской области рукотворные землетрясения, причем с разрушениями. Регулярную встряску устраивают военные. Почему иркутяне вынуждены ремонтировать свои дома еженедельно?

Мини-ремонт каждую неделю. Так вот уже почти год живет семья Светланы Шух. Причина трещин в печи - вибрация от взрывов. Недалеко от поселка Услон находится военный полигон.

Светлана Шух, жительница поселка Услон: "Бывает вечером поздно, часов в 9-10 могут даже. В окно видно зарево. Двери, как там стукнет, так сразу открываются".

А еще лопаются стекла. И так почти в каждом доме поселка. В одном из классов местной школы по потолку пошла трещина.

Стаканы и графин - это не только средство для утоления жажды. С их помощью заместитель мэра района Николай Ступин определяет, какой силы были взрывы. Летом этот "сейсмограф" звенел постоянно.

Николай Ступин, заместитель главы Зиминского района: "Мы на эту ситуацию повлиять не можем. Они выполняют приказ МО, столько-то тонн в сутки уничтожить".

Общаться с журналистами, ссылаясь на секретность объекта, командование не желает. Но, как стало известно, снаряды не просто взрывают, их утилизируют. Такая программа выполняется по всей стране. И продлится до 2011 года.

Сергей Смирнов, начальник группы информационного обеспечения центрального военного округа: "Данное мероприятие проходит в плановом режиме, в соответствии с установленными сроками и нормами. При этом соблюдаются все меры безопасности, никакой опасности для населения нет".

Предупреждать население об опасности входит в обязанности местной службы ГО и ЧС. Ее руководитель Александр Рябиков ситуацию с утилизацией отслеживает постоянно.

Александр Рябиков, директор службы ГО и ЧС Зиминского района: "Жители, привыкнув к постоянным хлопкам, потом могут не обращать внимание на возможные реальные ЧС. Например, на железнодорожной станции. А у нас там много цистерн всяких стоит".

На территории Зиминского района, недалеко от места утилизации снарядов, под землей проходят три трубопровода. Два с нефтью, один с этиленом. Есть также и подземное хранилище газа. И влияние вибрации на состояние этих объектов предсказать сложно.




Loading...